Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réels x et y

Posté par
azerty0123
07-02-13 à 16:41

Bonjour,
J'ai un exercice de maths à faire et je ne comprends absolument rien... Pourriez vous m'aidez ?

Voici l'exercice :
1.Prenez deux nombres réels au hasard x et y. Comparer le produit xy et le quotient x²+y²/2 . Recommencez plusieurs fois.
Quelle conjecture peut on faire ?
2. En utilisant la positivité d'un carré; démontrer ce résultat.

Merci

Posté par
fredchateauneuf
re : Réels x et y 07-02-13 à 16:44

1) (2+y2)/2 à comparer à 2xy quel signe peux-tu conjecturer ou ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Réels x et y 07-02-13 à 19:44

en faisant des essais tu dois trouver (x2+y2)/2 xy

c'est donc ta conjecture (sachant que l'égalité est obtenue lorsque x = y)

2) démonstration de la conjecture:

(x2+y2)/2 xy

donc: (x2+y2) 2xy

donc: x2+y2-2xy 0

identité remarquable:

(x-y)2 0  en effet un carré est toujours positif ou nul (nul lorsque x = y)

Posté par
azerty0123
réels x et y 09-02-13 à 20:43

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire .. :/

Posté par
fredchateauneuf
re : Réels x et y 09-02-13 à 20:46

1) choisis une valeur pourx et une valeur pour y

calcule xy et calcule (x2+y2)/2

quel esst le plus grand ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Réels x et y 09-02-13 à 20:47

prend par exemple x = 1 et y = 5

puis x = -3 et y = -10

Posté par
fredchateauneuf
re : Réels x et y 09-02-13 à 20:48

quelle est l'expression la plus grande dans tes exemples?  xy ou (x2+y2)/2  ?

Posté par
azerty0123
réels x et y 09-02-13 à 21:00

(x²+y²)/2 ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Réels x et y 09-02-13 à 21:04

oui !! le seul moment ou c'est égaal c'est quand tu prends x = y

donc ta conjecture est:

(x2+y2)/2 xy

2) démontrons le:

(x2+y2)/2 xy

équivaut à:

(x2+y2)/2   -  xy    0

on multiplie par 2 toute la ligne:

(x2+y2) - 2xy   0

c'est une identité remarquable !!!!

(x-y)2 = (x2+y2) - 2xy

donc c'esst normal que (x-y)2 = (x2+y2) - 2xy 0

puisque (x-y)2 est un carré et un carré c'est toujours 0

Posté par
azerty0123
réels x et y 09-02-13 à 21:11

désolé je comprends pas, on n'a pas vu ça en cours encore alors ... :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !