Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Références pour optimizations discrète et linéaire

Posté par
GWa
26-07-18 à 12:30

Bonjour à tous,

Je viens de trouver une offre d'emploi qui requiert des connaissances en optimisation discrète et linéaire. Le peu que j'aie appris durant mon bachelor, je l'ai oublié et je me demandais, si qqn aurait une bonne référence sur le sujet. Si possible pas un bouquin trop long parce que j'aurai pas le temps de le lire avant l'entretien d'embauche. Un cours d'un semestre serait l'idéal. Naturellement je n'exige rien et n'importe quelle aide est la bienvenue.

Bonne journée!

Posté par
Razes
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 27-07-18 à 15:10

C'est de la programmation linéaire, recherche opérationnelle???

Posté par
GWa
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 28-07-18 à 00:01

Salut Razes,

L'annonce était pas très détaillées sur les math elles-mêmes. La compagnie en question, c'est une compagnie de transport ferroviaire, donc j'imagine qu'il s'agit d'optimiser des transport de passager et de marchandises.

Posté par
Razes
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 28-07-18 à 00:17

Bonsoir,

Difficile de cerner le sujet sans autre précision. Peut-être que ce lien serait intéressant  

Posté par
Razes
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 28-07-18 à 00:20

Peut-être c'est de l'optimisation combinatoire?

Posté par
GWa
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 28-07-18 à 09:39

Merci pour ta réponse Razes. Oui ça pourrait être utile. L'annonce mentionnait aussi le ``travelling salesman problem", en disant ``si pour vous ce problème est comme un vieil ami, ...".
Je suis désolé de ne pas pouvoir être plus précis. D'une part la description des aspects mathématiques est succincte, et de l'autre je connais moi-même très peu le sujet. Mais merci pour le cours!

Posté par
Razes
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 28-07-18 à 11:21

Bonjour,

Ça peut être de la programmation lineaire:
[url]https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www-desir.lip6.fr/~fouilhoux/documents/OptComb.pdf&ved=2ahUKEwjzu9LcusHcAhXnC5oKHYQLBG4QFjAAegQIBhAB&usg=AOvVaw22ajDYbdR1ANgJMxO5XQjU/url]

On y trouve le "voyageur du commerce" et la "méthode du Simplexe", ...

Posté par
GWa
re : Références pour optimizations discrète et linéaire 28-07-18 à 21:56

Merci beaucoup pour ta réponse et pour le lien Razes. Ca semble excellent!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !