Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reflection sur nombre consécutifs

Posté par lefox88500 (invité) 04-01-06 à 22:13

Bonjour a tous
bonne année a vous

voila jai un petit problème sur un exercice
il faut que je trouve 3 nombres impairs consecutifs dont la somme de leur carré doit etre egale un a nombre a quatre chiffre identique compris entre 2000 et 8000

jai trouvé 41,43,45 et resultat 5555 mais je sais pas comment faire

pouvez vous maider
c'est pour demain matin

merci davance

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 22:26

Posté par
samir
re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 22:30

tu dois résoudre l'equation
(2k-1)^2+(2k+1)^2+(2k+3)^2 =a(10^3+10^2+10^1+1)
les inconnus sont k et a (entiers)
alors continue
Samir

Posté par
samir
re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 22:33

l'equation equivaut à
12k^2 +6k + 11 = a(1111)
sauf erreur de calcul
alors continue
Samir

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 22:35

ouai jusqua la je suis daccord mais comment on peut résoudre sa ?

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 22:44

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 22:50

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 04-01-06 à 23:52

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 05-01-06 à 14:56

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : reflection sur nombre consécutifs 05-01-06 à 15:30

3 nombres impairs consécutifs sont par exemple : 2n-1 , 2n+1 , 2n+3 avec n dans N.

(2n-1)²+(2n+1)²+(2n+3)² = 4n²-4n+1+4n²+4n+1+4n²+12n+9

(2n-1)²+(2n+1)²+(2n+3)² = 12n²+12n+11

Il suffit donc de resoudre les 6 équations suivantes:

12n²+12n+11=2222
12n²+12n+11=3333
12n²+12n+11=4444
12n²+12n+11=5555
12n²+12n+11=6666
12n²+12n+11=7777

Soit les équations:
12n²+12n-2211=0
12n²+12n-3322=0
12n²+12n-4433=0
12n²+12n-5544=0
12n²+12n-6655=0
12n²+12n-7766=0

Celles qui ont des solutions entières conviennent.

La seule qui convient est:
12n²+12n-5544=0 --> n=21 et n=-22

Les 3 nombres sont donc:
2n-1 = 41
2n+1 = 43
2n+3 = 45
et le résultat est 5555
-----
Sauf distraction.  

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 05-01-06 à 20:33

merci bien mais en seconde on ne co nnait pas le discriminant ?

Posté par lefox88500 (invité)re : reflection sur nombre consécutifs 05-01-06 à 21:52

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : reflection sur nombre consécutifs 06-01-06 à 09:57

Pas besoin du discriminant, on peut passer par la forme canonique.

exemples:

12n²+12n-2211=0
n² + n -(737/4) = 0

(n + (1/2))² - (1/2)² -(737/4) = 0
(n + (1/2))² = (1/2)² + (737/4)
(n + (1/2))² = 738/4

n + (1/2) = +/- V(738/4)  (avec V pour racine carrée)

n = -(1/2) +/-  V(738/4)
et comme  V(738/4) = 13,553..., n n'est pas entier.
-----
12n²+12n-5544=0
n²+n-462=0
(n + (1/2))² - (1/4) - 462 = 0
(n + (1/2))² = (1/4) + 462
(n + (1/2))² = (1849/4)
n + (1/2) = +/- V(1849/4)
n = -(1/2) +/-  V(1849/4)
n = -(1/2) +/-  (43/2)

--> n = 42/2 = 21
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !