Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

régression linéaire

Posté par
Marie-C
20-09-07 à 21:48

Bonsoir
C'est une question toute bête, mais voilà..........
J'ai une TI-83 et je souhaite faire une régression linéaire.
J'entre les valeurs et je tape linred (ax+b)
Seulement, ça affiche erreur DIM MISMATCH
Si vous pouviez éventuellement m'expliquer ce quz cela signifie et pourquoi ma calculatrice affiche cela.

Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 21:49

Salut

Es-tu sure qu'il y a exactement le même nombre de termes dans chaque liste ?

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 21:54

Non, mais les termes en L1 ne peuvent pas s'effecer (enfin je n'y arrive pas, mais bon, je ne sais pas vraiment me servir de ma calculette).
Donc, c'est peut être ça, mais c'est tu comment effacer les termes en L1, ceux correspondant à l'abscisse.

Merci

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 21:56

Tu vas dans l'éditeur de liste :

[STAT] puis edit. Là avec les flèches descends et supprime les valeurs que tu veux en tapant [DEL]

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:03

Merci, C'est ok
Par contre, est ce que tu sais si on peut visualiser la courbe ainsi obtenue??

édit Océane

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:04

zut, j'ai fait une conne***

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:10

Bon, vu le , n'hésite pas à poser des questions

Après, va dans [STATS] puis [TESTS] (3° colonne) et descends juqu'à l'item F:LinRegTTest. Clique dessus. Choisis alors la liste des X, celle des Y, laisse Freq=1 et \not=0 et pour "RegEQ" tu peux mettre le nom d'une fonction (genre Y1 ou Y2 --> [VARS] puis [Y-VARS] (2°colonne) et là sélectionne la fonction qui contiendra la régression linéaire).

Ensuite fais "Calculs". Et là va dans "Y=" pour observer la jolie courbe

en espérant que ça marche

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:15

On ne se moque pas de mon grand âge
C'est la vieilliesse précoce. (je ne sais même pas comment j'ai pu faire ça..........laisser un truc sur le clavier.....................)
Merci, je teste

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:20

Ca fonctionne!!!!!!!!!!!!!
Merci ,merci, merci, merci

T'es sympa.
Y a un gars de ma classe qui m'avait envoyé balader lorsque je lui avais demandé.
:)

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:24

Ca marche alors

Si tu veux, je peux aussi te montrer comment et afficher la courbe et les points

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:28

Pourquoi, pas ,tant qu'on y est.....
(sauf si ça te dérange)

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:30

Bon je ne peux pas résister c'est trop tentant

Une fois que tu as la courbe, va dans Stat Plot en tapant [2nd] puis [Y=].

Clique sur Plot1 Off.
Là descends d'une ligne et sélectionne On (jusque là c'est logique )
Sélectionne le type de réprésentation que tu veux (nuage de points, boîte à moustaches etc)
et après pareil pour Xlist et Ylist que tout à l'heure.
Mark désigne le type de point qui va être utilisé.

Là quitte ce menu en faisant [2nd] et [Mode].

Dans Zoom, prends l'item 9 : ZoomStat, puis Trace et Enjoy

Normalement ca marche

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:33

Là le résultat est spectaculaire normalement ...

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:41

Waouh,waouh,
OH,oh, oh
AH,Ah....
Il t'en faut encore???
Je te remercie de t'être occu^pée d'une ignare comme moi.
Grâce à toi, je me coucherai moins bête ce soir.
et maintenant ,
Bonne nuit.

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:43

Cool   

C'est beau hein ?

Ba merci j'ai encore des DM à recopier moi ^^

Bonne nuit à toi aussi

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 20-09-07 à 22:45

Bah, moi il faudrait que je les commence.

Bon courage

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 21-09-07 à 20:52

je voulais encore te remercier (tu m'as sauvé la vie), enfin presque.

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 20:53

Mais de rien

Si tu as d'autres questions, n'hésite surtout pas, je me ferai un plaisir de te répondre


Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 20:54

Dis-moi, ta régression linéaire tu n'en aurais pas besoin en chimie ?
Parce que moi la semaine dernière mes exos tournaient autour de ça.


Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:00

Oui, c'est tout à fait ça.
J'ai eu ma première colle de chimie aujourd'hui et que me demande la prof : une régression linéaire.
Ouf, j'ai eu chaud..

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:01

Merci qui .. ?

Et la colle s'est bien passée ?

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:04

Euh, moyennement .....
J'ai fait plein de petites erreurs dans le calcul de primitives (mais bon, j'ai eu quand même 11 car pour la 1ère colle, ils ne descendent pas en dessous de la moyenne).
j'ai appris des choses qu'on n'avait pas vues en cours aussi.

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:07

Euh, du calcul de primitives en chimie ? Quoi précisément comme fonction ?

Je sais je suis pénible mais pour moi les khôlles commencent jeudi alors...

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:10

Est ce que tu fais de la cinétique?

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:11

Oui oui tout ce qui est avancement avec 4$\delta j'ai fait.

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:23

Bon, je te mets l'énocé

L'acide trifluoroéthanoïque réagit sur les alcools selon la réaction totale
CF3CO2H+ ROH=CF3CO2R+H2O

On réalise une solution d'alcool à 1.00mol.L-1.
Il y a dégénérescence de l'ordre par rapport à L'acide trifluoroéthanoïque.

Les résultats d'une expérience, effectuée à 316K avec l'éthanol sont présentés dans le tableau ci dessous.
t(s)        0 60    120   180     240   300   360   420   480  540  600  660
[ROH](mol.L)1 0.875 0.766 0.670 0.587 0.513 0.450 0.394 0.345 0.301 02640.231

Dans l'hypothèse où l'ordre est nul, quelle est la fonction de [OH], F[ROH] qui varie de manière affine en fonction du temps?
Idem pour ordre 1 et 2.
C'est la méthode intégrale

Quelle est parmi les trois hypothèses, la meilleure(ordre 0,1,2,)?
Déterminer k appla constante de vitesse apparente à 316K.

En voivi déjà un bout (si tu veux je posterai le reste demain car il faut que je révise pour mon contrôle de demain)

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:25

Ok merci

Révise-bien et bonne chance

Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 21-09-07 à 21:33

De rien, j'espèr'e que c'est assez clair.
on primitive car on utilise la méthode intégrale.

Posté par
stokastik
re : régression linéaire 21-09-07 à 22:47

Salut vous deux, on dirait que vous vous entendez bien

Posté par
gui_tou
re : régression linéaire 21-09-07 à 22:48

Bonsoir Stokastik

Oui oui, on s'aide mutuellement, chacun dans son domaine


Posté par
Marie-C
re : régression linéaire 22-09-07 à 14:25

Salut

je te mets la suite:
On détermine en utilisant les mêmes concentrations initiales que précédemment, la constante apparente de vitesse à différentes températures:

\begin{tabular}{|c|cccc||}T(K)&296&&306&&326\\{10^4K_app}&6.8&&12&&39.0&\\\end{tabular}

La valeur de K_app déterminée dans la question précédente est elle compatible avec celle du tableau?
On veut vérifier graphiquement ou en effectuant une régression linéaire, si la réaction suit la loi d'Arrhénus. Indiquer la démarche à suivre.
effectuer cette vérification et déterminer si possible, l'énergie d'activation de la réaction et le facteur préexponentiel.

(petite précision je n'ai pas eu le temps de faire cette partie)
En plus de tout cela, il y avait une question de cours:
- Définir les vitesses de formation et de disparition d'un constituant ainsi que la vitesse spécifique d'une réaction, les relier entre elles.
voilou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !