Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Regression linéaire: log de la variable expliquée

Posté par
SpacedCb
28-01-11 à 17:24

Bonjour,

J'aurai aimé comprendre pourquoi on peut passer d'un modèle du type y = a + b1X1 + B2X2 + ... + ui à un modèle du type ln y = a + B1X1 + B2X2 + .... + ui

Comment interpréter les résultats du second modèle?

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Regression linéaire: log de la variable expliquée 28-01-11 à 17:44

salut

ce n'est pas vraiment le fait d'interpréter mais tout simplement de "régresser" au mieux

ainsi y = exp(P(x)) est une meilleure approximation de la "courbe" passant par les points....

Posté par
carpediem
re : Regression linéaire: log de la variable expliquée 28-01-11 à 17:52

régression linéaire veut dire régresser comme une droite

mais tu peux toutes les régressions que tu veux :

polynomiales, exponentielles, logrithmiques, sinuosidales.....

Posté par
SpacedCb
re : Regression linéaire: log de la variable expliquée 28-01-11 à 18:21

Ca roule merci!

En gros, si je prends le logarithme de ma variable expliquée, je vais effectuer une regression non linéaire?
Est ce pour pallier à l'hypothèse de Normalité des résidus?

Autre question, au niveau de l'interprétation, j'ai lu que ça permettait d'interpréter les résultats comme des pourcentages, c'est donc pas le cas?

Enfin, connaissez vous un endroit où je peux poser des questions sur le logiciel gretl? Je ne trouve pas comme faire un test de fisher ou de stude pour tester la nullité des mes coefficients. Et à quoi servent les étoiles dans le tableau des résultats?

Merci encore

Posté par
carpediem
re : Regression linéaire: log de la variable expliquée 28-01-11 à 18:33

hou laaa tu m'en demandes trop....

faire une régression c'est simplement trouver une courbe qui passe au plus près des points (méthode des moindres carrés = distance minimale) et donc la tu as simplement fait une régression logarithmique

rem : une régression logarithmique sur les points (x,y) c'est une régression linéaire sur les points (x,ln(y))...


pour tout le reste il est préférable de regarder sur le net ou que quelqu'un d'autre prenne la relève

pour le logiciel ce n'est pas vraiment le site approprié....

pour les pourcentages et les étoiles :

Posté par
SpacedCb
re : Regression linéaire: log de la variable expliquée 28-01-11 à 19:13

héhé ça roule merci, c'est déjà pas mal

Je vais continuer mes recherches!

Bonne soirée et merci encore

Posté par
carpediem
re : Regression linéaire: log de la variable expliquée 28-01-11 à 19:22

de rien et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !