Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil Ramanujanre : Relation d'équipollence 03-07-19 à 00:25

@ThierryPoma

Votre remarque dépasse largement le cadre du niveau de MPSI et même MP. Les ensembles quotients et les fibres ne sont pas au programme.

Posté par Profil Ramanujanre : Relation d'équipollence 03-07-19 à 00:35

carpediem @ 02-07-2019 à 13:24

n'écris-tu pas que 2 \equiv 4  [2] ? vu que cl(2) = cl(4) ...


Ok merci cela provient du fait que :

x \ \mathcal{R} \ y  \Leftrightarrow y \in cl(x) 	\Leftrightarrow cl(x)=cl(y) ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équipollence 03-07-19 à 15:13

ben ouais c'est quasiment de la définition (conséquence immédiate) ...

Posté par Profil Ramanujanre : Relation d'équipollence 03-07-19 à 15:54

Pour moi c'est clairement une erreur du livre. Un représentant est un élément de la classe donc c'est un bipoint pas un vecteur !

Or la classe s'écrit cl((A,B))= \vec{AB}

(A,B) \in \vec{u} (\vec{u} étant une classe) est équivalent à :

cl((A,B))=\vec{u} soit \vec{AB}= \vec{u}

Mais \vec{AB} n'est pas un représentant de \vec{u}

Je corrigerais en "(A,B) est un représentant de \vec{u}"

Posté par
ThierryPoma
re : Relation d'équipollence 03-07-19 à 16:12

@Ramanujan : C'est précisément ce que je t'écrivais... Quel est donc ton livre, s'il te plait ?

Posté par
etniopal
re : Relation d'équipollence 03-07-19 à 16:24

Avec une axiomatique moderne le "plan usuel " n'est autre que  le -ev ² .
La relation (a,b) eq (c,d)  définie par  milieu de [a ,d] = milieu de[ b , c ] n'est autre que b - a = d - c .

Posté par
ThierryPoma
re : Relation d'équipollence 03-07-19 à 16:34

@Etniopal : Bonjour. Au vu de ce que tu as écrit, ton "axiomatique" est loin d'être nouvelle, voire récente. D'autre part, là n'est pas le propos de Ramanujan.

Posté par
carpediem
re : Relation d'équipollence 03-07-19 à 16:55

ce n'est pas tout à fait une erreur ...

\vec {AB} est un représentant "géométrique" de \vec u  et c'est la "flèche" que tu traces dans le plan : celle qui commence en A et finit en B

et ce n'est pas la même flèche géométrique que celle qui commence en C et finit en D tout en ayant \vec {CD} = \vec {AB} = \vec u

ces trois vecteurs sont cependant une même classe de bipoints ...

mais bon je pense que c'est un détail au vu de ce qui est construit ici ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !