Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Relation d'équivalence

Posté par
Milka3
25-07-24 à 10:32

Bonjour,

je travaille sur l'exercice suivant :

Citation :
Soit (K^*,\cdot) groupe de cardinal c. Pour tout entier d de l'ensemble \mathcal{D}_c des diviseurs de c, on note N(d) le nombre d'éléments de (K^*,\cdot) qui sont d'ordre d. Déterminer la valeur de \displaystyle\sum_{d\in\mathcal{D}_c}N(d).


Je pense avoir compris la logique qui est d'écrire l'union disjointe K^*=\dot\cup_{d\in\mathcal{D}_c} U(d)U(d)=\{x\in K^*\,,o(x)=d\} puis de passer cette égalité au cardinal.

J'essaye également de faire le lien avec les classes d'équivalence, mais je n'arrive pas à écrire correctement la relation d'équivalence qu'il y a derrière.

Est-ce que je fais fausse route ? Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
Ulmiere
re : Relation d'équivalence 25-07-24 à 13:00

Soit f la fonction définie sur K* par f(x) = \textrm{card}\langle x\rangle.
Que penses-tu de la relation x\mathcal{R}y \iff f(x) = f(y) ?

Posté par
Milka3
re : Relation d'équivalence 26-07-24 à 10:26

Bonjour !
Merci pour la réponse !
 \mathcal{R} est clairement une relation d'équivalence.

D'après le cours, on peut écrire E=\bigcup_{x\in E}Cl(x)=\dot\bigcup_{x\in R}Cl(x)R est un système de représentant des classes d'équivalence de \mathcal{R}.

Par le théorème de Lagrange, je sais que l'ordre de tout élément de K^* divise le cardinal c du groupe. Donc je dirais que R=\mathcal{D}_c est un système de représentants.

Pour cette relation d'équivalence, on a :
Cl(m)=\{n\in K^*\,,n\mathcal{R}m\}
Cl(m)=\{n\in K^*\,,f(n)=f(m)\}
Cl(m)=\{n\in K^*\,,o(n)=o(m)\}
Ce qui n'est pas tout à fait l'ensemble U(d) évoqué dans mon premier message !

Je bloque à ce niveau là !
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Ulmiere
re : Relation d'équivalence 26-07-24 à 13:08

Pourquoi ce n'est pas le même ensemble ?
U(d) est l'ensemble des éléments d'ordre d, Si tu prends m un élément d'ordre d, alors Cl(m)  est d'après ta dernière égalité, l'ensemble des élements d'ordre o(m) = d, c'est-à-dire U(d).
Si m' est un autre élément d'ordre d, il est en relation avec m donc Cl(m') = Cl(m) = U(d). La classe ne dépend pas du représentant, mais seulement de d.
Donc la réunion est effectivement à prendre sur les d\in D_c. Tout ce qu'il y aurait éventuellement à montrer, c'est qu'aucun U(d) n'est vide, c'est à dire encore que pour tout diviseur d de c, il existe un sous-groupe (monogène) d'ordre d de K*

Posté par
Milka3
re : Relation d'équivalence 27-07-24 à 10:06

Bonjour !
Merci pour cette réponse !

Je considère m\in K^*. Alors par le théorème de Lagrange, d:=o(m)\in\mathcal{D}_c.

Pour la relation d'équivalence introduite plus haut, on peut écrire que \displaystyle K^*=\dot\bigcup_{m\in R}Cl(m)R est un système de représentants.

Je montre alors que \dot\bigcup_{m\in R}Cl(m)=\dot\bigcup_{d\in\mathcal{D}_c}U(d) par double inclusion.

Soit n\in\dot\bigcup_{m\in R}Cl(m). Alors il existe un unique m\in R tel que n\mathcal{R}m et donc o(n)=o(m)=d\in\mathcal{D}_c, d'où n\in\bigcup_{d\in\mathcal{D}_c}U(d). Et là, je bloque pour passer à n\in\dot\bigcup_{d\in\mathcal{D}_c}U(d).

Soit n\in\dot\bigcup_{d\in\mathcal{D}_c}U(d). Alors il existe un unique d\in\mathcal{D}_c tel que o(n)=d=o(m), donc n\mathcal{R}m. D'où n\in\bigcup_{m\in K^*}Cl(m).

Je bloque pour finaliser la démonstration par double inclusion !

Posté par
Ulmiere
re : Relation d'équivalence 27-07-24 à 12:01

C'est incorrect, il y a des d\in D_c qui apparaissent et des m qui sont tantôt fixés et tantôt variables.
Il n'ya rien d'autre en réalité à faire que de dire que Cl(m) = U(o(m)), pour tout m\in K^\ast.
Donc \bigsqcup\limits_{m\in\matcal{R}}Cl(m) = \bigsqcup\limits_{m\in\matcal{R}} U(o(m)).

Deux éléments distincts de \matcal{R} ne peuvent pas avoir le même ordre, sinon ils sont en relation, et donc appartiennent à la même classe.
Autrement dit, o : \matcal{R} \to D_c est une injection et on veut montrer que c'est aussi une surjection, ou encore, que pour tout d\in D_c, il existe un m\in R tel que d = o(m)

Posté par
Milka3
re : Relation d'équivalence 28-07-24 à 11:16

Bonjour,
je crois que je comprends mieux, merci ! Si je reprends l'intégralité :

On note \mathcal{R} la relation d'équivalence sur K^* définie comme précédemment.

Soit m\in K^* un élément d'ordre d. Alors Cl(m)=U(d) et donc K^*=\bigsqcup\limits_{m\in\matcal{R}}Cl(m) = \bigsqcup\limits_{m\in\matcal{R}} U(d) où R est un système de représentant des classes d'équivalence de \mathcal{R}.

En passant cette égalité au cardinal, on obtient \displaystyle c=\sum_{d\in\mathcal{D}_c}N(d).

Est-ce bien cela ?
Est-on sur qu'il existe un élément d'ordre d dans K^* ?

Posté par
Ulmiere
re : Relation d'équivalence 28-07-24 à 11:32

Un groupe fini n'est pas forcément cyclique (ou monogène), même s'il est abélien. Exemple : Z/2Z x Z/2Z.
Mais dans le cas du groupe des inversibles d'un corps, c'est le cas.

1) Montrer que K* est un groupe cyclique (et monogène). Il existe donc un élement x non d'ordre |K*|

2) Soit d un diviseur (strict) de |K*|. Comment construire un élément d'ordre d à partir de x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !