Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation d odre (seconde)

Posté par
stella
06-10-04 à 10:21

Bonjour

x et y étant deux réels positifs ou nuls on définit leur moyenne arithmétique m = x + y/2 et leur moyenne géométrique g = racine de xy.

x et y étant quelconques, on suppose dans cette partie que 0 < ou égal à x < ou égal à y. On se propose de ranger dans l'ordre croissant les réels x, y, m et g.
1) Vérifier l'égalité y - m = 1/2(y - x) ; pourquoi peut-on en déduire que m < ou égal à y ?
2) Vérifier l'égalité m - g = 1/2(Vx - Vy) au carré ; pourquoi peut-on en déduire que g < ou égal à m ?
3) Vérifier l'égalité g au carré - x au carré = x(y - x) ; pourquoi peut-on en déduire que x au carré < ou égal à g au carré et x < ou égal à g ?
4) Conclure.

J'ai remplacé "m"  par la valeur que l'on me donne au début, mais je ne sais pas si c'est ça, et après j'ai du mal avec la relation d'ordre.

J'espère que de son côté ma fille aura mieux compris que moi....

Pouvez-vous m'aider SVP. Merci

Stella

PS : V veut dire racine carré.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : relation d odre (seconde) 06-10-04 à 11:23

bonjour,
Alors au niveau de la méthode : "J'ai remplacé "m"  par la valeur que l'on me donne au début" c'est selon moi la bonne méthode.
Donc après il te suffit de lancer tes calculs puis tu arive enfin à y - m = 1/2(y - x).

Une fois là, la relation d'ordre entre en jeu.Pour t'expliquer prenons un exemple général.

Soit a et b deux nombres réels si a - b 0 alors a b.
De même si a - b 0 alors a b.

Reprenons ton exercice, il te suffit d'arriver a prouver que 1/2(y - x) 0 en utilisant l'hypothèse de départ qui est 0 xy.

Voilà pour les autres il faut utiliser cette technique de la même manière.

Pour conclure il faut savoir que (prenons un autre exmple général) :
soit trois réels a b et c
si a b
et b c
alors a bc

voilà.En espèrant que ca soit clair sinon demande plus ample expliquations.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : relation d odre (seconde) 06-10-04 à 14:34

1)
y - m = y - ((x+y)/2)
y - m = (2y-x-y)/2
y - m = (y-x)/2  (1)

Comme  x <= y par hypothèse, on a: y-x >= 0
Et donc (1) donne:
y - m >= 0
y >= m
m <= y
-----
2)
m - g = (x+y)/2 - V(xy)
m - g = (x+y)/2 - 2(V(xy))/2
m - g = (1/2).(x+y-2V(xy))
m - g = (1/2).((Vx)² + (Vy)² -2V(xy))

On reconnait une identité remarquable ->

m-g = (1/2)(Vx + Vy)²

Le second membre est >= 0 (à cause du carré, le = si x = y = 0)
-> m-g >= 0
m >= g
g <= m
-----
3)
g² - x² = (V(xy))² - ((x+y)/2)²
g² - x² = xy - ((x²+y²+2xy)/4)
g² - x² = (4xy-(x²+y²+2xy))/4
g² - x² = -(x²+y²-2xy)/4
g² - x² = -(x-y)²/4

(x-y)² >= 0 ->

g² - x² >=0
g² >= x²
x² <= g²

et comme x et g sont > 0, on peut extraire la racine carrée des 2 membres sans changer le sens de l'inégalité.
->
x <= g
-----
4)
Avec 0 <= x <= y , on a:

m <= y
g <= m
x <= g

Soit: x <= g <= m <= y
-----
Sauf distraction.  

Posté par
stella
re : relation d odre (seconde) 06-10-04 à 14:55

Bonjour J-P

Merci à Clemclem et grand merci à toi. Comme toujours on peut compter sur toi. .
Je verrais ce que ma fille a fait et j'espère que j'arriverai à bien lui expliquer si elle n'a pas compris.

@ bientôt
Stella

Posté par Aurélie79 (invité)Petit problème 21-04-06 à 18:14

J'ai un petit problème de compréhension dans la question 3.
On a : 1/2 ((Vx)²+ (Vy)² -2 V(xy) )
Jp, tu dis alors qu'il y a une identité remarquable, ce qui nous donne :
1/2 (Vx + Vy)²
Mais ce n'est pas plutot : 1/2 (Vx - Vy)² ????? Merci de repondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !