Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation d ordre (seconde)

Posté par
stella
08-11-04 à 13:04

Bonjour (encore moi)
On considère les réels a = 6 + 2 racine de 3 et b = 12 - racine de 3.
1) Sachant que 1,7<=racine de 3<=1,8, déterminer un encadrement de chacun des réels a et b.
Quelle est la valeur du seul entier n qui satisfait les deux inégalités a<=n et n<=b ? Pourquoi peut-on en déduire que a<=b ?
2)a) En utilisant les encadrements trouvés au 1), déterminer des encadrements de a au carré et de b au carré. En déduire un encadrement de a au carré + b au carré à l'aide de deux nombres entiers.
b) Calculer les valeurs exactes de a au carré et de b au carré en développant les carrés, et en déduire que a au carré + b au carré est un entier. Quelle vérification peut-on faire avec le résultat du a ?
3) En utilisant les encadrements trouvés au 1), déterminer un encadrement du quotient b/a à l'aide de nombre décimaux arrondis à un seul chiffre après la virgule. En déduire une valeur approchée du réel b/a à 5 x 10 puissance -2 près.

1) 6 + 2 (1,7) <= 6 + 2 racine de 3<=6 + 2 (1,8)
9,4 <= a <=9,6
    12 - 1,7 <= 12 - racine de 3 <= 12- 1,8
    10,3 <=12 - racine de 3 <= 10,2
     10,2 <= b<= 10,3
Je ne vois pas pour la valeur de l'entier. Ce que je sais si a<=n et n <=b  alors a<=b par transitivité.

2)a) (9,4) au carré<= a au carré<=(9,6) au carré
88,36 <= a au carré <= 92,16

(10,2) au carré <= b au carré <=(10,3) au carré
104,04 <= b au carré <=106,09

88 + 104 <= a au carré + b au carré<= 92 + 106
192 <= a au carré + b au carré<= 198

2)b) a au carré = 89,56921938
        b au carré = 105,4307806
a au carré + b au carré = 169

3) 10,2/9,4 <= b/a <= 10,3/9,6
1,08 > = b/a >= 1,07
1,07 < = b/a <= 1,08

J'avoue que je suis noyée. Pouvez-vous m'aider SVP
merci
Stella

Posté par
takhasys
re : Relation d ordre (seconde) 08-11-04 à 14:58

bonjour
dans toutes tes inégalités tu as mis >= ou <= alors qu'il s'agit de > ou > strictement.
9,4 < a et non 9,4 <= a

pour le 1) on cherche n tel que a< n < b
mais 9,4 < a < n < b < 10,3 donc n=10


pour le 3)
il faut trouver x < b/a < y
donc x= min b / max a et y = max b / min a
10,2/9,6 < b/a < 10,3 / 9,4

Bon courage

Posté par
stella
re : Relation d ordre (seconde) 08-11-04 à 15:15

Bonjour
Merci. Je vais reprendre mes erreurs. Mais en ce qui concerne les carrés est-ce bon ?
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Relation d ordre (seconde) 08-11-04 à 16:47

sachant que je ne sonnais pas dont vous parleznjour Stella ,
pour tes carré c'est presque juste
petite erreur dans ton calcul de a²+b²
a^2=(6+2\sqrt{3})^2 (c'est 1 identité remarquable)
=36+24\sqrt{3}+12
=48+24\sqrt{3}

b^2=(12-\sqrt{3})^2
=12^2-24\sqrt{3}+3
=147-24\sqrt{3}

d'où
a^2+b^2=48+147=195

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : Relation d ordre (seconde) 08-11-04 à 16:53

désolée, il y a eu un problème au départ
la 1ère phrase est bonjour Stella

Posté par
stella
re : Relation d ordre (seconde) 08-11-04 à 17:14

Bonjour Muriel

Merci pour ton aide. Je vais refaire tout l'exercice et je reviendrais demain, si je ne comprends pas.
Stella

Posté par
stella
re : Relation d ordre (seconde) 09-11-04 à 10:19

Bonjour
3) En utilisant les encadrements trouvés au 1), déterminer un encadrement du quotient b/a à l'aide de nombre décimaux arrondis à un seul chiffre après la virgule. En déduire une valeur approchée du réel b/a à 5 x 10 puissance -2 près.

Je trouve 1,08 >= b/a >= 1,07
Mais je trouve 2 chiffres après la virgule et que veut-on dire quand on demande "En déduire une valeur approchée du réel b/a à 5 x 10 puissance -2 près".
Merci
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Relation d ordre (seconde) 09-11-04 à 19:36

bonsoir ,
je suis désolée, mais ma calculatrice ne donne pas les mêmes réponses
on a d'après la 1ère question en prenant:
1,7 \le \sqrt{3} < 1,8

9,4\le a < 9,6
0 < 10,2\le b < 10,3

donc 0 < \frac{1}{9,6} < \frac{1}{a} \le \frac{1}{9,4}
comme "tout est positif" (on est sur les réels positifs), on a:
\frac{10,2}{9,6} < \frac{b}{a} < \frac{10,3}{9,4}
et
\frac{10,2}{9,6}\approx 1,062...\frac{10,3}{9,4}\approx 1,095...

pour ce qui est de l'approcher à 5.10^{-2}, je ne m'en rappelle plus comment on fait, désolée

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !