Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation de chasles et autre questions

Posté par giz (invité) 28-01-06 à 00:39

bonjour tout le monde comment faire cette exercice: peut on me donner des solution sil vous plait.


ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit .A' est le milieu du segment BC,B'celui de CA et C' celui de AB.


on concidère le point H défini par:
OH=OA+OB+OC (1)

1)justifiez que OB+OC+2OA' (2)

G désigne le centre de gravité du triangle ABC
2) en partant de l'égalité GA= -2GA',démontrez que 3OG=OA+2OA'

3)déduisez-en que 3OG=OH en utilisant la relation (2)

4)déduisez-en l'alignement de O,G et H lorsque le triangle ABC n'est pas un triangle équilatéral.

5)que peut-on dire des points O,G et H dans le cas où ABC est equilatéral

Posté par giz (invité)droite d euler 28-01-06 à 02:53

ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit .A' est le milieu du segment BC,B'celui de CA et C' celui de AB.

G designe le centre de gravitéd'un triangle ABC.
1)en partant de l'égalité (vecteur)GA=-2GA'démontré que 3OG=OA+2OA'
jai réussi a déduire que 3OG=OH
2)déduisé en l'alignement de O,G et H lorsque ABC n'est pas equilatéral
3)que peut on dire des points O,G et H lorsque ABC est equilatéral

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : droite d euler 28-01-06 à 03:36

Bonjour?

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re:droite d euler 28-01-06 à 08:27

Bonjour
GA =-2GA' => GO + OA = -2(GO + OA')   => GO + 2GO = -OA - 2OA' => 3OG = OA + OA'
2)comme 3OG = OH les 3 points O, G, et H sont alignés car OG // OH
3) O, H, G sont confondus.

A plus geo3  

*** message déplacé ***

Posté par giz (invité)re : droite d euler 28-01-06 à 10:18

bon jour merci pour ce que vous m'avait dite mais c'est surtout la 2) et la 3) qui m'interesse

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : droite d euler 28-01-06 à 10:35

Rebonjour
j'ai répondu à la 2) en disant que comme le vecteur OG et le vecteur OH sont multiples OG et OH sont parallèles et donc O, H, et G sont alignés
le 3) voir 8h27

A plus :  geo3  

*** message déplacé ***

Posté par giz (invité)re : droite d euler 28-01-06 à 10:41

merci mais sela me reste conffus pour le petit 2)

*** message déplacé ***

Posté par giz (invité)vecteurs et chasles 28-01-06 à 12:10

ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit .A' est le milieu du segment BC,B'celui de CA et C' celui de AB.

G designe le centre de gravitéd'un triangle ABC.
1)en partant de l'égalité (vecteur)GA=-2GA'démontré que 3OG=OA+2OA'
jai réussi a déduire que 3OG=OH

en partant de l'égalité (vecteur) GA=-2GA';démontré que 3OG=OA+2OA4

*** message déplacé ***

Posté par giz (invité)maths et vecteur et alignement 29-01-06 à 11:44

bonjour tout le monde comment faire cette exercice: peut on me donner des solution sil vous plait.


ABC est un triangle et O le centre de son cercle circonscrit .A' est le milieu du segment BC,B'celui de CA et C' celui de AB.


on concidère le point H défini par:
OH=OA+OB+OC (1)

1)justifiez que OB+OC+2OA' (2)

G désigne le centre de gravité du triangle ABC
2) en partant de l'égalité GA= -2GA',démontrez que 3OG=OA+2OA'

3)déduisez-en que 3OG=OH en utilisant la relation (2)

4)déduisez-en l'alignement de O,G et H lorsque le triangle ABC n'est pas un triangle équilatéral.

5)que peut-on dire des points O,G et H dans le cas où ABC est equilatéral

pouver vous m'aider seulement pour la 4) et la 5) car les autre sont faite merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !