Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation de chasles vecteur

Posté par
Mamad13111
14-09-14 à 12:31

Bonjour je suis bloqué pendant 1h sur la question.
Démontrer à l'aide de la relation de Chasles que
PN = 2AC

Avant la question
1) Construire un triangle ABC
2) placer les pts M P et N tels que:
BM = BA + BC
MP = 2MA
MN = 2MC
Et la question 3 que j'arrive pas
4) en déduire que les droites AC et PN sont parallèles et que A et C sont les milieux respectifs des segments PM et MN
Voilà merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Mamad13111
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 14:04

quelqu'un peut aider svp.

Posté par
weierstrass
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 14:47

Bonjour,
qu'as tu essayé de faire?
Tu veux PN en fonction de AC, ta relation de Chasles devra donc faire apparaitre AC...

Posté par
Mamad13111
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 15:20

Oui j'essai de démontrer que PN= 2AC
Donc j'essai de remplacer AC par un autre vecteur et par la relation de chasles arriver à PN.

Posté par
weierstrass
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 15:29

Je pensai plutôt partir de PN, mais on peux faire comme ça...
On à 2AC = 2(AP+PN+NC) = ...

Posté par
Mamad13111
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 15:39

moi j'ai fait sa:
mp+mc+mc= ma+ma+mn
nm+mp= cm+ma+cm+ma
np= 2ca
pn= 2ac
c bon?

Posté par
weierstrass
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 15:44

Oui, il fallait y penser mais c'est bon!
Ce n'est pas toujours si simple de retomber sur ses pieds ainsi...
En partant de 2AC, on avait 2AC = 2(AP + PN + NC) = 2(PN + (1/2)MP + (1/2)NM) = 2(PN + (1/2)NP) = PN

Posté par
Mamad13111
re : relation de chasles vecteur 14-09-14 à 15:48

a ok merci

Posté par
gregsteal
re : relation de chasles vecteur 26-08-16 à 21:16

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire et je voudrais savoir si au lieu de mettre 1/2 MP on pourrait mettre MA ou AP
Et au lieu de 1/2 NM mettre NC ou CM
Pareil pour 1/2 NP si on peut mettre NB ou BP
Je pense qu'il y a une raison pour que Mamaad ai mis des des 1/2 mais je vois pas du tout pourquoi
Merci Beaucoup

Posté par
Priam
re : relation de chasles vecteur 26-08-16 à 21:46

Je pense que tu fais allusion au calcul fait par weierstrass (15h44).
Pourrais-tu écrire le calcul que tu proposes ?

Posté par
gregsteal
re : relation de chasles vecteur 26-08-16 à 22:12

Merci
Oui je parle de ce calcul
Si au lieu de faire :
2AC = 2(AP+PN+NC) = 2(PN+1/2MP+1/2NM) = 2(PN+1/2NP) = PN

On pourrait le formuler comme ça :
2AC = 2(AP+PN+PC) = 2(PN+AP+NC) = 2(PN+NB) = PN
par exemple
Enfait je ne comprend pas l'utilité des demis
Merci

Posté par
Priam
re : relation de chasles vecteur 27-08-16 à 10:34

Dans le premier calcul, on décompose selon Chasles le vecteur AC pour faire apparaître le vecteur PN :
2AC = 2(AP + PN + NC) .
Puis on décompose les vecteurs AP et NC pour faire intervenir le point M :
AP = AM + MP .
On a, d'après l'énoncé,  MP = 2MA . On en déduit  AM = 1/2 PM . D'où
AP = 1/2 PM + MP = 1/2 MP .
On trouve de même
NC = 1/2 NM .
On peut donc écrire
2AC = 2(1/2 MP + 1/2 NM + PN) = PN .
Cette façon de faire me parait satisfaisante.
Dans le deuxième calcul, celui que tu proposes, la dernière égalité n'est pas claire.

Posté par
gregsteal
re : relation de chasles vecteur 30-08-16 à 17:16

Merci de la réponse, enfait je n'avais pas fait de vecteurs depuis longtemps et je pense que j'avais oublié comment fonctionnait Chasles. En tout cas C est plus clair maintenant merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !