Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation entre cos (x) et sin (x)

Posté par
lastfatality09
29-05-13 à 15:16

Bonjour j'essaye de résoudre un exercise vrai ou faux:

1/1-cos(x)  +  1/1+cos(x)  =  2/sin2 (x) ?

Si on le résout, ça fait

2/1-cos2 (x)  =  2/sin2 (x)

Apparemment c'est vrai, mais je ne comprends pas pourquoi ils sont "égaux".

Posté par
malou Webmaster
re : Relation entre cos (x) et sin (x) 29-05-13 à 15:23

Bonjour

tu pars du membre de gauche
tu réduis au même dénominateur
et si c'est égal au membre de droite, c'est que l'égalité est vraie

remarque : tu as vu au collège que
cos²x+sin²x=1

Posté par
Jmpa
re : Relation entre cos (x) et sin (x) 29-05-13 à 15:25

C'est évident,
tu cherches à savoir si \frac{1}{1-cos²(x)}+\frac{1}{1+cos²(x)}=\frac{2}{sin²(x)}
Mais il serait peut être plus facile d'étudier si l'expression :
\frac{1}{1-cos²(x)}+\frac{1}{1+cos²(x)}-\frac{2}{sin²(x)} est nulle ...

Posté par
malou Webmaster
re : Relation entre cos (x) et sin (x) 29-05-13 à 15:36

pas d'accord avec ces égalités Jmpa!....il n'y a pas de carré aux cosinus dans le membre de gauche
lastfatality09 était sur la bonne voie
il (ou elle) avait juste oublié qq chose pour pouvoir conclure

Posté par
Jmpa
re : Relation entre cos (x) et sin (x) 29-05-13 à 18:36

Désolé pour les carrés ...
Cela fonctionne néanmoins
\frac{1}{1-cos(x)}+\frac{1}{1+cos(x)}-\frac{2}{sin²(x)}=\frac{2}{1-cos²(x)}-\frac{2}{sin²(x)}=0
Car sin²(x)=1-cos²(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Relation entre cos (x) et sin (x) 29-05-13 à 18:51

bien sûr que ça fonctionne!...mais je pense qu'on pouvait laisser lastfatality09 avec sa propre démarche! c'est toujours préférable!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !