Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation entre cos(2a) et cos(a)

Posté par
gre
24-05-09 à 20:00

Bonjour,
Je suis censé démontrer que sin(2a) = 2 cos a * sin a en sachant que :
- cos (2a) = 2(cos a)^2 - 1
- (sin (2a))^2 = 1 - (cos(2a))^2
Merci d'avance pour votre aide car je suis complètement bloqué.

Posté par
pgeod
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:08


sin²(2a) = 1 - cos²(2a) = 1 - [2cos²a - 1]² = ... développe

...

Posté par
gre
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:15

Je trouve 4cos^2a - 4cos^4a. Est-ce le bon développement (avec l'identité remarquable) ?

Posté par
pgeod
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:19

c'est bon.
mets 4cos²a en facteur.

...

Posté par
gre
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:26

Ce qui donne : 4(cos a)^2(1-(cos a)^2), je crois.
Je factorise après ?
4(cos a)^2 x (1-cos a)(1+cos a) ?

Posté par
pgeod
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:28


ensuite : 1 - cos²a = sin²a


...

Posté par
gre
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:32

Donc sin²(2a)= 4(cos a)²(sin a)²
Ai-je le droit de mettre : sin (2a)=2 cos a sin a ?

Posté par
pgeod
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 20:42


donc sin²(2a) = (2 sina cosa)²
donc sin(2a) = 2 sina cosa ou bien sin(2a) = - 2 sina cosa

et admets que sin(2a) = - 2 sina cosa ne convient pas.


...

Posté par
gre
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 21:08

donc sin(2a) = 2 sina cosa !!!!
Merci beaucoup pgeod et à bientôt !

Posté par
pgeod
re : Relation entre cos(2a) et cos(a) 24-05-09 à 21:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !