Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation Vectorielle

Posté par
Lucaslctt
18-09-19 à 16:00

Bonjour à tous,
Je suis en classe de première avec spécialité maths
Mon prof m'a donné un dm pour revoir des bases de secondes mais un question sur la relation vectorielle m'est incompréhensible 😅
J'ai cherché en vain dans mes cahiers de l'année dernière sans trouver de sujet qui s'en rapproche !

Voici l'énoncé :
ABC est un triangle.
Le point M est défini par (vecteur) CM = 3/4(vecteur) CA, le point N est défini par (vecteur) BN = 3/4(vecteur) BA.
I est le milieu de [BC] et J celui de [MN].

J'ai donc tracé la figure comme demandé mais la question d'après me bloque complètement 😕 :

Écrire une relation vectorielle caractérisant le milieu I de [BC]. (respectivement le milieu J de [MN].

Voilà la dite question, je comprend surtout pas la phrase entre parenthèses 😕

Si j'ai bien compris on peut dire que I = 1/2 (vecteur)BC
Mais c'est tout ce que j'ai pu comprendre !
Merci de votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:03

Bonjours
Change ton profil.
Peux-tu poster ta figure ? Stp

Posté par
malou Webmaster
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:04

Bonjour

Citation :
I = 1/2 (vecteur)BC

non, un point n'est pas égal à un vecteur !

un vecteur = un autre vecteur
essaie

Posté par
hekla
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:05

Bonjour

Un point n'est pas un vecteur

I milieu de [AB] est équivalent à \vec{AI}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}

\vec{BI}=\dfrac{1}{2}\vec{BA}

\vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

au lieu de tout réécrire   on utilise réciproquement

Écrire une relation vectorielle caractérisant le milieu I de [BC].  

Écrire une relation vectorielle caractérisant l le milieu J de [MN].

Posté par
Lucaslctt
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:22

Aaaah 😁
Ok merci je viens de comprendre, c'était pas si dur !
Donc, pour la deuxième partie c'est :
MJ = 1/2 MN
Et NJ = 1/2 NM

C'est bien ça ?
Et désolé j'ai toujours pas compris comment faire les vecteurs 😅

Posté par
hekla
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:27

Une relation vectorielle  vous n'êtes pas obligé de les écrire toutes mais pour faire les exercices vous avez plutôt intérêt à les savoir.

 \vec{MJ}=\dfrac{1}{2}\vec{MN}

Cela suffit

\vec{AB}  avec les balises LTX

Posté par
Lucaslctt
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:29

Ok super merci de votre aide
Bonne fin d'après-midi !

Posté par
hekla
re : Relation Vectorielle 18-09-19 à 16:31

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !