Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

relations binaires

Posté par
Bilalh
05-01-21 à 23:00

Bonsoir,
J'ai une question sur un exercice du chapitre des relations binaires :

Démontrer que la relation R définie sur par a b [n] avec n est une relation d'équivalence.

J'en suis à la symétrie et je dois donc montrer que a b [n] est équivalent à b a [n].

Je sais que a b [n] équivaut à b - a = nk et que b a [n] équivaut à a - b = nk , mais est-ce que k dans les deux parties doit être le même pour démontrer la symétrie ?

Merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : relations binaires 05-01-21 à 23:09

Bonsoir

On veut que a\equiv b[n]\Rightarrow b\equiv a[n]

autrement dit,  \Big(\exists k\in\Z, ~a-b=nk\Big)\Rightarrow \Big(\exists k'\in\Z, ~b-a=nk'\Big)

Donc pas besoin que les deux k soient les mêmes

Posté par
lafol Moderateur
re : relations binaires 05-01-21 à 23:10

Bonsoir
je ne pense pas que a congru à b modulo n soit équivalent à une égalité qui fait intervenir un k dont on ignore tout
tu as dû omettre un truc style "on peut trouver un entier k tel que" ...
et si k est un entier, que dire de -k ?

Posté par
Bilalh
re : relations binaires 05-01-21 à 23:19

Ok je vois merci pour vos réponses , oui j'aurai dû mettre après chaque égalité  "pour k (ou k')

Posté par
Bilalh
re : relations binaires 05-01-21 à 23:21

@Zormuche : tu utilises quoi sur ce site pour écrire tes notations mathématiques ?

Posté par
Zormuche
re : relations binaires 05-01-21 à 23:23

c'est du LaTeX, un langage qui permet d'écrire des mathématiques, et qui peut être intégré sur le forum avec des balises [tex]

il est désigné par les lettres "LTX" sous la fenêtre d'écriture de nouveau message

Posté par
Bilalh
re : relations binaires 05-01-21 à 23:29

Ok super ! merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : relations binaires 06-01-21 à 07:51

Bonjour,
J'indique l'aide au LateX qui est bien pratique quand on débute, ou même après

relations binaires
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !