Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relations métriques du triangle rectangle

Posté par davibou12 (invité) 31-10-05 à 14:58

Bonjour je viens de faire cet exercice pour révisé mon devoir que j'ai a la rentrée et jaimerais avoir une correction pour voir si j'ai bien fait juste.

Sujet: On considère le triangle ABC rectangle en A et la hauteur [AH] qui détermine sur l'hypothénuse les segments BH et CH.

a) Démontrer que les triangles ABH ,AHC,ABC ont la meme forme. (sa c'est pas bien compliqué ils sont tous rectangles)

b) Justifier l'égalité: AH/AC=AB/BC
En déduire AH.BC=AB.AC
(On trouve cet égalité en calculant l'aire de ABC de deux maniéres différentes)

c) Utiliser des triangles de meme forme que la question a) pour démontrer les relations suivantes entre les longueurs:
AH2=HB.HC; AB2=BH.BC; AC2=CH.CB

d) On pose: BC=a ; AC=b ; AB=c ; AH=h ; CH=b' et BH=c'
En utilsant les lettres a,b,c,h,b',c': écrire ,la relation de Pythagore et les quatres relations démontrées aux questions b et c.

Merci d'avance.

Posté par davibou12 (invité)re : relations métriques du triangle rectangle 31-10-05 à 15:20

Bon personne pour me le corriger pourtant c'est pas bien  long mais bon merci quand meme je me debrouillerais pour savoir si j'avais juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !