Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

relier géométrie et numérique

Posté par
isa2721
18-05-15 à 00:24

bonjour

pourriez-vous m'aider

1a) pour chacun des solides ci-dessous, calculer S le nombre de sommets, F le nombre de faces, A le nombre d'arêtes et présenter les résultats dans un tableau.

cube, pyramide à base triangulaire, prisme base triangulaire, pyramide base carrée, prisme à base pentagonale, pyramide base pentagonale

1b) conjecturer une relation entre S + F et A

2 a) un prisme droit a pour base un polygone à n côtés.
Exprimer S, F et A en fonction de n.

2 b) la conjecture de la partie 1. est-elle vérifiée pour ces solides ?

3) reprendre la partie 2. en remplaçant les prismes droits par des pyramides.

4) cette relation entre S + F et A est en fait valable pour tous les solides dont les faces sont des polygones, à condition que ces solides soient sans trous ni cavités. Elle a été énoncée en 1750 par le mathématicien suisse Leonhard Euler.
Pour un tel solide, calculer dans chaque cas celui des nombres S, F ou A qui manque.
a) S = 12 et F = 20
b) S = 6 et A = 12
c) F = 8 et A = 18

voici ce que j'ai trouvé

pour la 1a) j'ai trouvé
pour la 1b) je trouve S + F = A + 2

pour la 2a) je trouve S = n x 2    F = n + 2      A = n x 3
pour la 2b) je ne trouve pas

pour la 3) je ne trouve pas

pour la 4) a) A = 30    b) F = 8    c) S = 12

pourriez-vous m'aider pour les questions 2 et 3 et me dire si les autres réponses sont bonnes

merci pour votre aide

Posté par
sbarre
re : relier géométrie et numérique 18-05-15 à 05:18

Bonjour,
2a) ok

2b)  avec :  S = n x 2    F = n + 2      A = n x 3  a-t-on bien S+F=A+2 ?

3) S=n+1; F n+1 A=2n  et on a bien S+F=A+2 !

tout reste ok!
(sauf 1a) qui n'est pas vérifié puisque tu ne donnes pas tes résultats!!! cela dit vu que ta relation est bonne, il est très probable que tes résultats étaient bons!).

Bravo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !