Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relier numerique et geometrie

Posté par
lilourose
23-03-16 à 22:26

Bonsoir, j'ai un souci avec ce problème: Une boite B a la forme du parallélépipède rectangle à base carree  . On souhaite remplir cette boite avec des cubes tous identiques, dont l'arête a est un nombre entier non nul : les cubes doivent remplir complètement la boite B sans laisser d'espace  vide.
Dans cette question, l= 882 et L=945.
a. Quelle est la plus grande valeur possible pour a ?
b. Quelles sont toutes les valeurs possibles de a?
Je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : relier numerique et geometrie 23-03-16 à 22:51

Bonsoir,
Pense au PGCD

Posté par
lilourose
re : relier numerique et geometrie 23-03-16 à 22:55

Bsr je suis la maman lol... Le pgcd on y a pensé.. Mais j'y comprends pas grand chose. Vous pourriez développer? Merci

Posté par
Priam
re : relier numerique et geometrie 24-03-16 à 09:52

Pour répondre à ces questions, il convient de décomposer les deux nombres donnés en produit de facteurs premiers (c'est-à-dire  2, 3, 5, 7 ,. . . . ).
882 est divisible par 2 : 882/2 = 441.
441 n'est pas divisible par 2, mais l'est par 3 : 441/3 = 147.
Etc. On peut disposer les calculs ainsi :


882 | 2
441 | 3
147 | 3
 49 | 7
  7 | 7
  1 |

On a donc  882 = 2*3*3*7*7 .
Puis on décompose de même le nombre 945.
En examinant les deux produits de facteurs premiers ainsi obtenus, on en déduit tous les diviseurs communs aux deux nombres, et en particulier le plus grand de ceux-ci ( le PGCD).

Posté par
lilourose
re : relier numerique et geometrie 24-03-16 à 12:42

Merci beaucoup je comprend mieux.

Posté par
mijo
re : relier numerique et geometrie 24-03-16 à 19:18

Bonsoir à tous
Il faut connaître la définition du PGCD de 2 nombres
c'est le produit des facteurs premiers communs affectés du plus petit exposant
882=2*32*72
945=33*5*7

Posté par
mijo
re : relier numerique et geometrie 24-03-16 à 19:29

Excuses, j'ai cliqué sur le mauvais bouton, je ne voulais pas poster
945=33*5*7
en rouge les facteurs communs, avec le plus petit exposant le PGCD est :
PGCD=32*7=63



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !