Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Remboursement de prêt

Posté par
NS9
04-11-19 à 20:34

Bonsoir,
J'écris sur le forum car je rencontre des difficultés avec un exercice et ce malgré le fait que j'en ait les réponses. En effet, je ne comprends pas la marche à suivre.

Pour commencer, voici l'énoncé:
Un prêt sur 35 ans est remboursable par des paiements constants à la fin de chaque année. L'intérêt dans le 8ème paiement est de 135 et l'intérêt dans le 22ème paiement est 108. Calculez l'intérêt dans le 29ème paiement.

Je pense qu'il faudrait trouver le taux d'intérêt pour y parvenir.
J'ai donc posé :
I8(1+i)14=I22
135(1+i)14=108
Donc (1+i)14=108/135

Mais voilà tout, je suis vraiment bloqué ici, j'espère que vous pourrez m'aider, m'orienter et même me corriger.

Merci avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Remboursement de prêt 04-11-19 à 23:49

Bonjour
ça tombe bien, l'intervalle entre 22et 29 est pile la moitié de celui entre 8 et 22 ....
et la puissance 7 est la racine carrée de la puissance 14 ....

Posté par
macontribution
re : Remboursement de prêt 05-11-19 à 09:49

Bonjour à tous

Pour NS9

Vous appliquez une relation mathématique : c'est très bien.

Voilà la LOI FINANCIERE que vous appliquez :

Dans un emprunt remboursable par annuités CONSTANTES (de fin de période) les "MOT n°1…………………………." forment une progression géométrique "MOT n° 2………….." de raison (1+i).

TRAVAIL A FAIRE  :

a) Remplacer "Mot n°1 " par………………………………………
b) Remplacer "Mot n°2 " par………………………………………

c) Après……………………. on pourra (peut être) trouver la solution…….



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !