Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par marinette21 (invité)problème géométrie sur les triangles 08-10-06 à 12:17

Bonjour à tous,
c'est la première fois que j'interviens sur ce site car j'ai un petit problème de géométrie que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez-vous m'aider ?
Je suis en classe de 4.
Tracer un triangle ABC quelconque, placer le milieu M du segment AC. Contruire le point G symétrique du point B par rapport à A. Le droites BM et GC se coupent en E. Tracer la parallèle à la droite BE passant par A, elle coupe le segment GC en F. Démontrer que GF = FE = EC.
Pour la construction pas de problème mais je n'arrive pas à démontrer.
Merci et bonne journée ensoleillée.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : problème de géométrie 08-10-06 à 15:12

Bonjour, Marinette
Dans un triangle, la parallèle menée du milieu d'un côté à un deuxième côté coupe le troisième côté au milieu de celui-ci. (Par ailleurs, le segment de cette parallèle compris entre le premier et le troisième côtés est la moitié du deuxième côté)
c'est le cas de af dans le triangle gbe -> fg = fe
c'est aussi le cas de me das le triangle caf -> ce = ef

remarque : pour une nouvelle question il faut ouvrir une nouvelle page; pour cela, cliquer sur le bouton rectangulaire bleu 'nouveau topic' vers le coin supérieur gauche de l'écran

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Remerciement

Posté par marinette21 (invité) 08-10-06 à 15:35

Merci de tout coeur à plumemeteore, cela m'a permis de mettre en action mes différents théorèmes appris. Merci encore de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !