Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD)

Posté par
Isabelle1804
04-03-16 à 17:43

Bonjour, j'ai eu à réaliser un devoir de mathématiques (un dm)
Dont l'énoncé était le suivant :
[bleu]Jamel a déterminé le PGCD de a et b par l'algorythme d'Euclide et a trouvé 7. Voici le tableau qu'il a réalisé et les différents quotients qu'il a obtenu à chaque étape.
Quels sont les nombres a et b ?
| Dividende I Diviseur I Reste I
I ? I ? I ? I (Quotient : 3)
I ? I ? I ? I (Quotient : 1)
I ? I ? I 7 I (Quotient : 1)
I ? I 7 I 0 I (Quotient : 3)
Je n'ai fait que recopier bêtement au lieu de comprendre ...
Quelqu'un pourrait m'expliquer comment on trouve le DIVIDENDE de la première ligne ? Merci infiniment.

Posté par
Papy Bernie
re : Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD) 04-03-16 à 18:08

Bonsoir ,

Dividende=Diviseur x quotient + reste.

Donc la dernière ligne est :

21 | 7 | 0 | car 7 x 3  +0=21 et le dividende devient diviseur au-dessus.

Au-dessus :

28 | 21 | 7 | car 21 x 1 + 7=28 et le dividende devient diviseur au-dessus.

Au-dessus  , il y a 3 points d'interrogation , tu es sûre ?

Posté par
kenavo27
re : Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD) 04-03-16 à 18:22

Bonjour,
un petit exemple pour trouver le PGCD de 7 et 4
PGCD=1
javascript:void(0)

Remontée de l\'algorithme d\'Euclide (PGCD)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD) 04-03-16 à 18:43

Bonjour,

Citation :
Au-dessus , il y a 3 points d'interrogation , tu es sûre ?
ces points d'interrogation ne le sont plus quand on a la ligne qui est au dessous.

vu que d'une ligne à la suivante il y a un décalage "en diagonale" des dividendes, diviseurs et restes

Posté par
Papy Bernie
re : Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD) 04-03-16 à 18:54

Bonsoir mathafou,

là, j'avoue ne pas comprendre. Pour trouver la ligne qui précède la dernière que j'ai envoyée, on ne connaît que le diviseur qui est 28 et le quotient qui est 1 mais pas le reste. Comment trouve-t-on le dividende ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD) 04-03-16 à 19:02

si, on connait le reste, il est écrit sur la ligne du dessous en tant que diviseur :

....

?  | 28 | 21 |
   ↗    ↗
28 | 21 | 7 |
   ↗    ↗
21 | 7  | 0 |

Posté par
Papy Bernie
re : Remontée de l'algorithme d'Euclide (PGCD) 04-03-16 à 19:16

Exact et merci !! Je ne sais pas raisonner "à l'envers" avec cet algorithme !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !