Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rendre irreductible des fractions de puissance

Posté par arnaudrou (invité) 26-09-05 à 20:36

Hello,

Je n'arrive pas a faire ces calculs quelqu'un pourrait il me donner la solution:

Ecrire sous forme de fraction irréductible les nombres suivants:

1003 sur 3502 --> jai trouve 52*24 sur 72

52 sur 3-1

180*12-3 sur 96-1

185 sur 126--> jai trouve 2-7*34 mais le pb est que ce n'est plus une fraction

8-3*104 --> Comment mettre en fraction

32*9-4*62 sur 12-3*2[/sub]4[/sup]

Merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 20:54

Bonnsoir,

Tu peux utiliser que, pour tout entier naturel n, a^{-n}=\frac{1}{a^n}

Ca devrait t'aiser pour certaines de tes fractions ( notamment \frac{180*12^{-3}}{ 96^{-1}} )

Posté par arnaudrou (invité)re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 20:57

faut-il aussi décomposer en facteurs premiers?

Posté par
Rouliane
re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 21:03

Non pas forcement , par exemple, pour la 1ere, tu ne vas pas décomposer 100 en 2^2*5^2 mais plutot remarquer que 350²=35*10² et que tu peux simplifier ta fraction par 10²

Posté par arnaudrou (invité)re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 21:07

3502= 352*102 et non 35*102

Posté par
Rouliane
re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 21:08

oui, bien sur

Posté par arnaudrou (invité)re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 21:18

Mon 1er resultat est il bon?

quel est le resutat final de 185 sur 126 ?

Posté par
Rouliane
re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 21:21

Ton 1er résultat est bon mais je pense qu'il faut plutot l'écrire \frac{400}{49} , à moins que ton (ta) prof t'ai donné des instructions

Posté par arnaudrou (invité)re : Rendre irreductible des fractions de puissance 26-09-05 à 21:32

non je n'ai pas eu d'instructions spécifique donc ca doit etre 400/49. je vois pas du tout comment on peut faire pour la seconde equation car 5 et 3 sont deja des nombres premiers...

Posté par Jacouille (invité)Dm pr vendredi 29-09-05 à 20:06

Bonjour a tous j'aurai besoin d'un petit coup de main lol

alor: Simplifier l'écriture du nombre A défini par
                  
                 A=12^2x6^-2x198^2/21^3x140^-2x(55^-2)^-1
On donnera le résultat sous forme d'une fraction irréductible.

en esperan que vous m'aidiez je vous remercie d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !