Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rendre irreductible la fraction

Posté par
esra
04-11-07 à 13:50

vous pouvez m'aide svp j'ai un devoir de math mais je n'arrive pas
il faut expliquer comment rendre irréductible la fraction 3471/4539
er rendre irréductible la fraction
aide moi svppppppp

Posté par
castelu
re : rendre irreductible la fraction 04-11-07 à 14:03

il te suffit de trouver le pgcd de 3471 et 4539
le commencement est; 4539=3471+1068
                     3471=1068x3 +267
                     1068=4 x267

le pgcd est le dernier reste non nul c'est a dire 267,il faut diviser le tout par 267^^
ce qui te fait 13/17

Posté par
castelu
re : rendre irreductible la fraction 04-11-07 à 14:04

(je precise 1068 est le diference de4539 et 3471)
267 de 3471-1068x3

Posté par
esra
rendre irreductible la fraction 04-11-07 à 14:13

merci

Posté par
Emily15
re : rendre irreductible la fraction 16-03-11 à 15:55


Je comprend pas ton calcul castelu
pk a la 2eme ligne tu fait 1068x3+267
et a la 3eme ligne tu fait 4x267 ?

tu peut m'explique en detail stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !