Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les fleurs

Posté par
marinnou40
06-09-11 à 11:53

Bonjour à tous,

Une chèvre vit dans un enclos rectangulaire. Elle est attachée à un piquet au pied de sa cabane, elle aussi de forme rectangulaire. L'enclos est entouré d'une barrière assez basse qui permet à la chèvre de manger les bonnes fleurs plantées au bord du chemin.
Le propriétaire souhaite renforcer la clôture située juste devant le parterre de fleurs pour empêcher la chèvre de tout manger.
La chaîne de la chèvre est attachée à un piquer au point P. La longueur de cette chaîne est de 16m.

A quel endroit doit-il renforcer la barrière pour que la chèvre ne puisse pas aller manger les fleurs?
Quelle sera la longueur de la barrière renforcée? Arrondir à 0,1m près.

Merci de votre aide.
Bonne journée

Renforcer la barrière pour qu\'une chèvre ne mange pas les fleurs

Posté par
gwendolin
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-09-11 à 12:29

bonjour,

où sont les fleurs?

La chèvre en théorie peut brouter (sans obstacles) la surface d'un cercle de rayon la longueur de la chaîne
mais il y a des obstacles
elle peut enrouler aussi la chaîne le long de la cabane
- elle longe la cabane du côté où elle est attachée en A (consommation de 6m de corde) reste 10 m
de là, elle peut décrire un cercle de rayon 8m et de centre A
- elle enroule la chaîne le long de la cabane et va en B (angle supérieur gauche) elle a consommé 6+4=10 m de chaîne et peut brouter dans un cercle de rayon 16-(10)/2=3 m

la surface que peut brouter la chèvre est l'intersection de ces 3 ensembles

Posté par
caylus
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-09-11 à 12:39

Bonjour,

Ne devrait-on pas renforcer la barrière FG?


Renforcer la barrière pour qu\'une chèvre ne mange pas les f

Posté par
marinnou40
Merci 06-09-11 à 12:47

Merci de votre réponse,
Je peux avoir des renseignements pour savoir comment vous avez procéder parce que je n'ai pas tout compris au schéma.

Merci beaucoup.

Posté par
marinnou40
gwendolin 06-09-11 à 12:53

Bonjour,

Pour répondre à gwendolin (je n'avais pas vu votre post.

Les fleurs c'est la zone hachurée, le long du chemin.
Je n'ai pas très bien compris :

elle enroule la chaîne le long de la cabane et va en B (angle supérieur gauche) elle a consommé 6+4=10 m de chaîne et peut brouter dans un cercle de rayon 16-(10)/2=3 m
La surface que peut brouter la chèvre est l'intersection de ces 3 ensembles.

Merci à vous aussi.

Posté par
gwendolin
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-09-11 à 13:29


s'il n'y avait pas d'obstacle (cabane) la chèvre brouterait sur la surface d'un cercle de rayon 16 m
mais ce n'est pas le cas

si la chèvre se déplace le long de la cabane
-elle est attachée à 2m du bord du terrain--> elle longe la cabane qui mesure 8m de long sur 8-2=6 m
-sa corde mesurant 16m, il reste 16-6=10m de longueur de chaîne quand elle est à l'angle A (angle de la cabane gauche inférieur)
à partir du point B, la chaîne peut décrire un cercle de rayon 10 m

maintenant si elle longe la cabane vers le chemin, elle rencontre le point B (angle gauche supérieur de la cabane)
- alors la chaîne est étirée sur (8-2)+4=10m
à partir de B, la chaîne peut décrire un cercle de centre B et de rayon 10 m

fais un figure à l'échelle du terrain et prend une corde (longueur à l'échelle) et joue à la chèvre pour mieux visualiser!!!

Posté par
gwendolin
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-09-11 à 13:30

correction

s'il n'y avait pas d'obstacle (cabane) la chèvre brouterait sur la surface d'un cercle de rayon 16 m
mais ce n'est pas le cas

si la chèvre se déplace le long de la cabane
-elle est attachée à 2m du bord du terrain--> elle longe la cabane qui mesure 8m de long sur 8-2=6 m
-sa corde mesurant 16m, il reste 16-6=10m de longueur de chaîne quand elle est à l'angle A (angle de la cabane gauche inférieur)
à partir du point B, la chaîne peut décrire un cercle de rayon 10 m

maintenant si elle longe la cabane vers le chemin, elle rencontre le point B (angle gauche supérieur de la cabane)
- alors la chaîne est étirée sur (8-2)+4=10m
à partir de B, la chaîne peut décrire un cercle de centre B et de rayon 6 m

Posté par
caylus
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-09-11 à 13:37

Bonjour gwendolin;

Blanchette  devrait connaître le berger Pythagore!  

Posté par
marinnou40
Tracer 06-09-11 à 14:13

Comment je fais pour tracer le plan de l'enclos à l'échelle 1/100 (1cm sur le plan, c'est 100 cm en réalité).

Merci

Posté par
gwendolin
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-09-11 à 14:49

oui, 1cm plan correspond à 100 cm=1m réel

Posté par
juju10
Solution 16-10-11 à 09:52

Quelles est la solution finale??

J'aide mon petit frère mais j'arrive pas à trouver la solution

Posté par
marinnou40
solution 19-10-11 à 18:20

Bonjour juju10,
Voici la solution :

Lorsque la chaine est tendue au maximum, la chèvre se trouve soit au point M soit au point N.
La barrière doit donc être renforcée sur le segment [MN].

On va calculer la longueur réelle de MN. Pour cela on calcule d'abord OM puis ON.
La chaine mesure 16m donc AM + AP = 16m donc AM = 16 - 6 = 10m
De la même manière, PA + AB + BN = 16m donc BN = 16 - 6 - 4 = 6m

Calcul de MO

Dans le triangle MAO rectangle en O
D'après le théorème de Pythagore
MA² = MO² + OA²
10² = MO² + 8²
MO² =  36     
MO = 6m

Calcul de NO

Dans le triangle OBN rectangle en O
d'après le théorème de Pythagore
NB² = NO² + OB²
6² = NO² + 4²
NO² = 20   
NO = 20    
NO≈ 4,5m
  
MN = MO + ON
MN ≈ 10,5m  
La clôture devra donc être renforcée sur 10,5m

Posté par
juju10
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 19-10-11 à 20:01

Merci à vous

Posté par
LucieG
Question pour la solution de marinnou40 . 31-10-11 à 13:27

Bonjour,
Je ne comprends pas du tout comment faire le schéma où sont inclus [MN];[ON] et [OM].
J'ai ce devoir en narration de recherche à rendre dans une semaine, mais j'aimerais le terminer avant pour avoir le temps de me relire et d'être explicative vis-à-vis de ma professeure.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses !

Posté par
AndreaP
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 06-11-11 à 15:45

Bonjour,
tout comme Lucie G je n ai pas compris le schéma comment le faire et aussi ou sont situés les segments [ NM ] ,  [ OM ][ ON ]


Merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
marinnou40
schéma 16-12-11 à 22:52

Je n'ai pas réussi à insérer l'image du schéma car elle est trop grande, vous pouvez la trouver en cliquant sur le lien ci-dessous:

http://www.imagup.com/data/1138737823.html

Bonnes fêtes de fin d'année!

Posté par
kalus
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 17-11-12 à 11:40

Je n'arrive pas à lire votre lien! Je voudrais savoir où sont placés les points a,b,m,o,n.. tous les points qui sont sur le schéma!! Car si je rédige votre solution et que je ne sais pas ou se trouve les points sur mon schéma, il va me demander ou j'ai trouvé ses lettres^^
cordialement
kalus

Posté par
mijo
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 17-11-12 à 12:12

Bonjour à tous
Pour mettre des lettres il faut un dessin renseigné, et celui de caylus qui est le seul, me semble assez clair pour en reprendre les lettres
la partie de clôture à renforcer est la longueur de FG
pour calculer cette longueur, comme l'a montré marinnou40, on dispose de 2 triangles rectangles AFE rectangle en E, et DEG rectangle en E dont on connaît l'hypoténuse et un côté de l'angle droit (dimensions indiquées sur le dessin), il est donc facile avec Pythagore de calculer EF et EG puis d'en faire la somme.

Posté par
mimi6
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 28-01-13 à 11:27

Bonjour,
J'ai une question, j'ai eu exactement le même devoir mais avec des mesures différentes. Toutes les mesures on étaient divisé par deux. J'ai ainsi fait tout les calculs et le résultat final et donc lui aussi divisé par 2.
J'ai fait les calculs suivant :

Dans le triange FEA rectangle en E,
J'utilise le théroéme de Pytahgore :
FA² = FE² + EA²
5² = FE² + 4²
FE = 2.5 - 16
FE = 9
FE = 3

Dans le triangle EGA
GA² = GE² + EA²
3² = GE² + 2²
GE² = 3²- 2²
GE = 9-4
GE = 5
GE = 2.2


Donc : 3 + 2.2 = 5.2
La cloture doit donc etre renforcé de 5.2m.

Es-ce correct ? Et par contre je ne comprends pas le schéma... Serait t'il possible d'en refaire un avec mes mesures et des petites informations pour m'aider a comprendre ?
PS : Je dois rendre le devoirs dans exactement 3 jours.
Merci d'avance.
Au revoir.

Posté par
mijo
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 28-01-13 à 12:31

Bonjour
Voici le dessin avec les cotes divisées par 2
Ton calcul est exact
la chèvre atteint la clôture au maximum à gauche quand la corde tendue passe par P, A, F
et aussi au maximum à droite quand la corde tendue passe par P, A, D, G
il faut donc renforcer la clôture sur la longueur FG

Renforcer la barrière pour qu\'une chèvre ne mange pas les f

Posté par
kadidja
dm de geométrie 26-04-15 à 17:22

bonjour,
ce problème est comme celui de la chèvre le même schéma sauf les mesures changent l'énoncé est dans une cour un chien attaché à sa niche au point l (p) grâce a une laisse de 8 mètres de long.
le chien ayant déjà abimés les fleurs auparavant , ma voisine me demande de protéger le parterre en mettant une clôture. j'ai déjà 6 mètres de clôtures en réserve , ai je besoin d'en racheter ??
en faisant un schéma a l'échelle 1/100 pour m'aider à poser la clôture au bon endroit

Posté par
mijo
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 26-04-15 à 17:36

Bonjour
ce problème est comme celui de la chèvre le même schéma sauf les mesures changent
lesquelles ?
Si le dessin est le même, je ne vois pas ce qui te pose problème, même point d'attache et même longueur de laisse (chaîne)
Est-ce dessiner à l'échelle 1/100 ?

Posté par
kadidja
re 26-04-15 à 17:56

merci de m'avoir répondu c'est la solution ( rédaction) qui me pose problème et l' échelle
merci

Posté par
mijo
re : Renforcer la barrière pour qu'une chèvre ne mange pas les f 26-04-15 à 18:03

Pour la rédaction relis ce qui a été dit pour la chèvre et transpose
pour le dessin à l'échelle exprimes les cotes données en cm et divises les par 100 pour avoir les dimensions sur le schéma en cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !