Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reperage et vecteurs

Posté par bramso (invité) 25-03-05 à 19:36

Bonjour a tous j ai un devoir de maths et j aurais besoin de votre aide svp:voila l'enonce;

ABCD est un rectangle represente ci-dessous.
Soit le point E tel que vecteur AE=2/5 du vecteur AC,
le point F,l'intersection des droites (DE) et (AB),
et le point G,l'intersection de la droite (AD) avec la parallele a la droite (BD) passant par F.
On veut demontrer que les points B,E et G sont alignes.
1)On choisit le repere (A;1/8 vect.AB;1/5 vect.AD).
a)Quelle est la particularité de ce repere? Lire sur la figure
les coordonnés des points B,D et C.
b)Determiner les coordonnés du point E en utilisant une egalité vectorielle.
c)Le point F est un point de l'axe des abscisses.
Quelle est son ordonnée? Quelle est l'abscisse du point G ?
d)Determiner la coordonnée manquante des point F et G.
e)Demontrer que les points B,E et G sont alignés.
2)Si on choisit le repere (A;vect.AB;vect.AD),quelles sont les reponses aux questions a) à e)?


            JE VOUS REMERCI POUR VOTRE AIDE








Reperage et vecteurs

Posté par dolphie (invité)re : Reperage et vecteurs 25-03-05 à 20:01

1. Le repère est orthonormé: les axes sont perpendiculaires et la vecteur unitaire est de norme 1.

A(0,0)
B(8,0)
D(0,5)
C(8,5)

2. \vec{AE}=\frac{2}{5}\vec{AC}
alors x_E-x_A=\frac{2}{5}(x_C-x_A) et  y_E-y_A=\frac{2}{5}(y_C-y_A)
 x_E=\frac{2}{5}x_C+\frac{3}{5}x_A et  y_E=\frac{2}{5}y_C+\frac{3}{5}y_A
 x_E=\frac{16}{5}  y_E=2

Posté par dolphie (invité)re : Reperage et vecteurs 25-03-05 à 20:10

c)y_F=0
et G appartient à (AD) donc son abscisse est nulle: x_G = 0
d)
*équation de (DE):
- coeff directeur = \frac{5-2}{-\frac{16}{5}}= -\frac{15}{16}
- équation de la forme: y=-15x/16+b
D appartient à (DE): donc b=5.

y = -15x/16+5

on en déduit: x=16/3  F(16/3;0)

*coeff de (FG)= coeff dir de (BD)=\frac{5}{-8}
equation de (FG):
y=-5x/8+b
F appartient à (FG) donc:
0 = -5*16/3 + b
b = 80/3

donc G(0,80/3).

sauf erreur de calcul...



Posté par dolphie (invité)re : Reperage et vecteurs 25-03-05 à 20:18

Pour montrer que B,E et G sont alignés, déterminons l'équation de la droite (BE) et montrons que le point g appartient à cette droite.

Posté par dolphie (invité)re : Reperage et vecteurs 25-03-05 à 20:23

2) A(0,0)
B(1,0)
D(0,1)
C(1,1)
E(2/5,2/5)

(ED): y = -3x/2 + 1

F(2/3,0)

(FG): y = -x+ 2/3

G(0,2/3)

(BE): y = -2x/3 + 2/3

et les coord de G vérifient l'équation de (BE).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !