Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Repérage polaire

Posté par
EleveModeste
31-12-20 à 16:30


Bonjour, je souhaiterais de l'aide sur cet exercice que je ne comprend pas SVP;


On considère le repère cartésien     = (O, →−eₓ, →−ey , →−ez ) dans lequel un point M  est repéré par ses coordonnées cartésiennes (x, y, z).
On appelle H  la projection orthogonale du point M  sur le plan (xOy). Le
point M peut aussi être repéré par le triplet cylindrique (ρ, ϕ, z) défini par : ρ = OH,
ϕ =   eₓ,   OH    et  z = HM .

On appelle base cylindrique la base orthonormée directe (→−eρ, −eϕ, →−ez) dans laquelle : →−eρ = OH
                                     ||OH||

(l'angle (→−e x, →−eρ) est donc égal à ϕ),

−eϕ  est tel que (→−e x, −eϕ) = ϕ + π/2, et →−ez  est inchangé.

L'orientation de l'espace donnant le signe de l'angle ϕ est fixée par la direction du vecteur →−ez   et la règle des 3 doigts de la main droite.

La base cylindrique (→−eρ, −e→ϕ, →−ez ) est une base  locale car elle dépend du point M  considéré, contrairement à la base cartésienne (→−eₓ, →−ey , →−ez ) qui est une base fixe (les vecteurs de cette base ne changent pas quandM  se déplace).



Un cas particulier du repérage cylindrique est le cas où z = 0. On travaille alors dans le plan  (Oxy) et on parle de base polaire (→−eρ, −e→ϕ).
Soit un point H du plan. Il est repéré soit par ses coordonnées cartésiennes (x, y), soit par ses  coordonnées polaires (ρ, ϕ).


1.  Représenter sur un schéma le point H, ses coordonnées cartésiennes et polaires, ainsi que les deux bases (→−eₓ, →−ey ) et (→−eρ, −e→ϕ).

2.  Déterminer les relations entre (x, y) et (ρ, ϕ) et vice versa.

3.  Exprimer  les  vecteurs  de  la  base  polaire  (→−eρ, −e→ϕ) en  fonction  des  vecteurs  de  la  base  cartésienne(→−eₓ, →−ey ).

4.  Déterminer les composantes polaires du vecteur −O−→H, c'est-à-dire les composantes dans la base  locale (→−eρ, −e→ϕ). Que devient cette base locale lorsqu'on fait varier ρ  en maintenant ϕ  constante ?
Même question quand on fait varier ϕ en maintenant ρ constant.

5.  Soient HA et HB deux points du plan de coordonnées cartésiennes respectives (1, 1) et (  1, 1).
Faire un schéma avec le repère cartésien (O, →−eₓ, →−ey ), les deux points HA et HB, ainsi que les  bases polaires associées à chacun de ces deux points. Déterminer les composantes polaires des
vecteurs OH→A  et OH→B . Conclure.

6.  Soit  HC  le  point  de  coordonnées  polaires  ρC  =  2 et  ϕC  =  π/3.  Placer  ce  point  
sur  le  schéma précédent. Déterminer ses coordonnées cartésiennes xC  et yC.


je ne comprend pas le contexte,

" −eϕ  est tel que (→−e x, −eϕ) = ϕ + π/2,"  on parle d'un angle ici, pourquoi on le représente par un vecteur ?


je suis déjà bloqué à la première question, je n'arrive pas à placer H

Merci d'avance

Posté par Profil amethystere : Repérage polaire 31-12-20 à 19:00

EleveModeste @ 31-12-2020 à 16:30


On considère le repère cartésien     = (O, →−eₓ, →−ey , →−ez ) dans lequel un point M  est repéré par ses coordonnées cartésiennes (x, y, z).  


Bonjour

ça serait pas plutôt ça ?

\left(O,\overrightarrow {e_x},\overrightarrow {e_y},\overrightarrow {e_z}\right)

à la limite les flèches j'imagine que je les traduit correctement mais c'est que viennent faire ces signes moins là alors que l'énoncé ne fait que commencer?

Je veux bien mais je trouve ça bizarre comme énoncé

d'ailleurs j'imagine aussi que dans l'énoncé on a pris un repère orthonormé mais bon à force d'imaginer je risque de faire mon énoncé







Posté par
EleveModeste
re : Repérage polaire 31-12-20 à 19:16

amethyste @ 31-12-2020 à 19:00

EleveModeste @ 31-12-2020 à 16:30


On considère le repère cartésien     = (O, →−eₓ, →−ey , →−ez ) dans lequel un point M  est repéré par ses coordonnées cartésiennes (x, y, z).  


Bonjour

ça serait pas plutôt ça ?

\left(O,\overrightarrow {e_x},\overrightarrow {e_y},\overrightarrow {e_z}\right)

à la limite les flèches j'imagine que je les traduit correctement mais c'est que viennent faire ces signes moins là alors que l'énoncé ne fait que commencer?

Je veux bien mais je trouve ça bizarre comme énoncé

d'ailleurs j'imagine aussi que dans l'énoncé on a pris un repère orthonormé mais bon à force d'imaginer je risque de faire mon énoncé









Bonsoir, oui c'est bien ce que tu as écris je ne sais pas comment écrire comme toi désolé

Posté par Profil amethystere : Repérage polaire 31-12-20 à 19:23

c'est pas grave mais il faut enlever ces signes moins camarade s'ils n'y sont pas

balises tex (il y a un bouton Ltx

\overrightarrow {ex}

fait ceci

\overrightarrow {ex}

bon je vais essayer de traduire ton texte camarade  

Posté par Profil amethystere : Repérage polaire 31-12-20 à 19:24

et

\overrightarrow {e_x}

fait ceci

\overrightarrow {e_x}


mais si tu peut le re écrire car les signes moins si il n'y en a pas je ne sais pas


c'est plus délicat à traduire là

Posté par
EleveModeste
re : Repérage polaire 31-12-20 à 20:07

ok très bien !

On considère le repère cartésien     = (O, \overrightarrow {e_x}
 \\ , \overrightarrow {e_y}
 \\ , \overrightarrow {e_x}
 \\ ) dans lequel un point M  est repéré par ses coordonnées cartésiennes (x, y, z).
On appelle H  la projection orthogonale du point M  sur le plan (xOy). Le
point M peut aussi être repéré par le triplet cylindrique (ρ, ϕ, z) défini par :  = OH,
ϕ =   eₓ,   OH    et  z = HM .

On appelle base cylindrique la base orthonormée directe (eρ,eϕ, \overrightarrow {e_z}
 \\ ) dans laquelle : eρ = OH divisé par
                                                       ||OH||

(l'angle (e x, eρ) est donc égal à  ϕ ),

eϕ  est tel que (e x, eϕ) = ϕ + π/2, et →ez  est inchangé.

L'orientation de l'espace donnant le signe de l'angle ϕ est fixée par la direction du vecteur →ez   et la règle des 3 doigts de la main droite.

La base cylindrique (→eρ, →eϕ, →ez ) est une base  locale car elle dépend du point M  considéré, contrairement à la base cartésienne (→eₓ, →ey , →ez ) qui est une base fixe (les vecteurs de cette base ne changent pas quand M  se déplace).


Un cas particulier du repérage cylindrique est le cas où z = 0. On travaille alors dans le plan  (Oxy) et on parle de base polaire (→−eρ, −e→ϕ).
Soit un point H du plan. Il est repéré soit par ses coordonnées cartésiennes (x, y), soit par ses  coordonnées polaires (ρ, ϕ).


1.  Représenter sur un schéma le point H, ses coordonnées cartésiennes et polaires, ainsi que les deux bases (→eₓ, →ey ) et (→eρ,→ eϕ).

2.  Déterminer les relations entre (x, y) et (ρ, ϕ) et vice versa.

3.  Exprimer  les  vecteurs  de  la  base  polaire  (→eρ, →eϕ) en  fonction  des  vecteurs  de  la  base  cartésienne(→eₓ, →ey ).

4.  Déterminer les composantes polaires du vecteur →OH, c'est-à-dire les composantes dans la base  locale (→eρ, →eϕ). Que devient cette base locale lorsqu'on fait varier ρ  en maintenant ϕ  constante ?
Même question quand on fait varier ϕ en maintenant ρ constant.

5.  Soient HA et HB deux points du plan de coordonnées cartésiennes respectives (1, 1) et (  1, 1).
Faire un schéma avec le repère cartésien (O, →eₓ, →ey ), les deux points HA et HB, ainsi que les  bases polaires associées à chacun de ces deux points. Déterminer les composantes polaires des
vecteurs OH→A  et OH→B . Conclure.

6.  Soit  HC  le  point  de  coordonnées  polaires  ρC  =  2 et  ϕC  =  π/3.  Placer  ce  point  
sur  le  schéma précédent. Déterminer ses coordonnées cartésiennes xC  et yC.




j'espère que c'est mieux,  Merci à vous

Posté par
Pirho
re : Repérage polaire 31-12-20 à 20:55

Bonsoir,

EleveModeste il y a plein d'infos qui pourraient t'aider sur le net !

il suffit de taper systèmes de coordonnées  cartésien et cylindrique par exemple

voir aussi ici une figure animée qui te permet des représentations particulières

Posté par Profil amethystere : Repérage polaire 01-01-21 à 02:20

EleveModeste @ 31-12-2020 à 20:07


On appelle base cylindrique la base orthonormée directe (eρ,eϕ, \overrightarrow {e_z}
 \\ ) dans laquelle : eρ = OH divisé par
                                                       ||OH||



en ce qui me concerne je ne comprends strictement rien à cet énoncé (c'est pas une critique mais j'ai du mal)

pour moi là il aurait été plus clair de dire que l'on parle d'un vecteur unitaire mais en fait je l'avoue que je suis paumé

Posté par
EleveModeste
re : Repérage polaire 01-01-21 à 11:37

Pirho @ 31-12-2020 à 20:55

Bonsoir,

EleveModeste il y a plein d'infos qui pourraient t'aider sur le net !

il suffit de taper systèmes de coordonnées  cartésien et cylindrique par exemple

voir aussi ici une figure animée qui te permet des représentations particulières


Bonjour, Merci beaucoup !

amethyste @ 01-01-2021 à 02:20

EleveModeste @ 31-12-2020 à 20:07


On appelle base cylindrique la base orthonormée directe (eρ,eϕ, \overrightarrow {e_z}
 \\ ) dans laquelle : eρ = OH divisé par
                                                       ||OH||



en ce qui me concerne je ne comprends strictement rien à cet énoncé (c'est pas une critique mais j'ai du mal)

pour moi là il aurait été plus clair de dire que l'on parle d'un vecteur unitaire mais en fait je l'avoue que je suis paumé


Bonjour, désolé je ne comprend pas pourquoi ça a décalé, oui effectivement j'ai bien pensé à un vecteur unitaire avec la formule OH / llOHll mais j'ai préféré mettre l'énoncé tel quel au cas où, Merci

Posté par
carpediem
re : Repérage polaire 01-01-21 à 12:08

salut

soit M le point de coordonnées (x, y, z) dans le repère (O, \vec i, \vec j, \vec k) et H son projeté orthogonal sur le plan (O, \vec i, \vec j)

alors \vec {OM} = \vec {OH} + \vec {HM} = x \vec i + y \vec j + z \vec k = \vec {OH} + z \vec k

posons alors OH = r et \vec u = \dfrac 1 {OH} \vec {OH}

alors \ve {OH} = r \vec u

posons alors t = (\vec i, \vec u) et \vec v le vecteur directement orthogonal à \vec u

alors \vec u = \cos t \vec i + \sin t \vec j $ et $ v = \cos (t + \dfrac \pi 2) \vec i + \sin (t + \dfrac \pi 2 ) \vec j

alors (\vec u, \vec v) est la base locale du plan (O, \vec i, \vec j) relative au point M ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !