Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repérage sur la sphère terrestre

Posté par maeva74 (invité) 08-04-06 à 16:33

Bonjour, je réfléchis depuis longtemps sur cette exercice sans rien trouver. Merci de m'aider. SVP

Une course internationale de ski de fond a lieu aà Bellin, dans le nord du Quebec : il s'agit de traverser la baie d'Ungava jusqu'à l'île Akpatok.
Les coordonées géographiques de Bellin sont (60° Nord ; 70° Ouest).
Une délégation de skieurs russes s'y rend depuis Saint-Petersbourg (60° Nord ; 30° Est).
Leur avion a-t-il intérêt à passer par le pôle Nord ou bien à suivre le 60° parallèle ? (On ne tiendra compte que de la distance et non pas des vents ou des interdictions de survol de certaines régions).

On prendra 6370 km pour le rayon de la Terre.

P.S. : je suis en seconde

Posté par Shadyfj (invité)re : Repérage sur la sphère terrestre 08-04-06 à 20:11

S'il suit le parallèle il va devoir parcourir r*theta km
Ici theta=100°=5*Pi/9 et sin(60) = r/6370 = rac(3)/2

S'il passe par le pôle Nord il devra parcourir 2*6370*(Pi/6) km

A toi de voir quel est le chemin le plus long.
Sauf erreur.

Posté par Raph74 (invité)re : Repérage sur la sphère terrestre 10-04-06 à 15:29

je suis plutot d'accord et toi Maeva?

Posté par
jacqlouis
Repérage sur la sphère terrestre. 10-04-06 à 18:10

    Bonsoir. Comme c'est beau les formules ! Mais je me demande si Maeva est capable de présenter tout cela au tableau devant son prof ?
    On pourrait peut-être faire plus simple?
Pour aller du méridien 70° Ouest au méridien 30° Est, on a un déplacement de 100°, à effectuer le long du parallèle 60° Nord.
    Ce parallèle mesure (en entier) : équateur x cos(60°)= 2.Pi.6370.1/2
Donc le déplacement sera de : (2.Pi.6370.1/2).(100/360) = ...
    En passant par le pôle Nord, on aura à effectuer 30° vers le Nord, puis 30° vers le Sud , soit 60° le long de 2 méridiens, donc :
    en gros : les 60/90èmes de 10.000 km ("le quart du méridien terrestre")
    ou plus exactement : (60/360).2.Pi.6370 = ...
Et là, tu es d'accord ? Alors, bonne soirée. J-L
    PS. Mais ce n'est pas le plus court chemin ! Le plus court ne passe pas par le pôle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !