Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère dans un triangle : coordonnés de vecteurs

Posté par
london-calling
23-05-09 à 12:36

Bonjour, voici le problème : j'ai un dm pour lundi, et je bloque au 1° exo :/
Voici l'énoncé :

Dans un triangle ABC, I est le milieu de [BC], J celui de [AI]. La droite (BJ) coupe (AC) en K.
On se propose de démontrer que = 1/3

1. Déterminer les coordonnées des points A, C, I, J dans le repère (B;;)
C'est fait, je trouve A(1;0) C(0;1) I(0;0,5) et J(0,5;0,25)
2. On note (x;y) les coordonnées du point K dans ce repère.
a) A,K et C sont alignés. On peut en déduire que et sont colinéraires. Etablir une relation entre x et y qui traduit cette colinéarité.  
    C'est à cette question que là que je bloque, je ne vois pas du tout comment mettre en relation x et y pour montrer que les deux vecteurs sont colinéaires.
b) De même, B, K et J sont alignés. Etablir une relation entre x et y qui traduit cette colinéarité.
c) En déduire les coordonnés de K, puis montrer que = 1/3

Merci d'avance pour l'aide !

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Repère dans un triangle : coordonnés de vecteurs 23-05-09 à 12:43

Bonjour le texte est illisible

Posté par
london-calling
re : Repère dans un triangle : coordonnés de vecteurs 23-05-09 à 13:27

J'ai juste recopié mon énoncé..

Dans un triangle ABC, I est le milieu de [BC], J celui de [AI]. La droite (BJ) coupe (AC) en K.
On se propose de démontrer que vecteur AK = 1/3vecteur AC


1. Déterminer les coordonnées des points A, C, I, J dans le repère (B;vecteur BA ; vecteur BC)
2. On note (x;y) les coordonnées du point K dans ce repère.
a) A, K, C alignés. On peut en déduire que les vecteurs AK et AC sont colinéaires.
Etalir une relation entre x et y, qui traduit cette colinéarité.
b) De même B, K, J sont alignés.
Etablir une relation entre x et y qui traduit cette colinéarité.
c) En déduire les coordonnées de K, puis montrer que vecteur AK = 1/3 vecteur AC


Désolée je n'ai pas vu que les symboles n'avaient pas fonctionné :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !