Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repere et vecteur

Posté par
Skops
22-02-05 à 16:15

Bonjour

Dans un repere (O;vecteur i;vecteur j)
Lire les coordonnés de \vec{u}et\vec{v} et des points A B C D
ok ca j'ai trouvé
Trouver les nombres x, y, z vérifiant
\vec{BE}=x\vec{BD}
\vec{BF}=y\vec{BA}
\vec{BG}=z\vec{BC}
ces ca que je n'arrive pas

Merci

Repere et vecteur

Posté par jackcric (invité)re : Repere et vecteur 22-02-05 à 16:40

Bonjour,

Comment sont definis les points E, F et G ?

Posté par k3mbacha (invité)re : Repere et vecteur 22-02-05 à 16:50

Tu peut utliser théorèm de Thalès
Par exemple le point G , BG/BC= Bg/Bc =3/5 < il faut compter les careau .
===>  z=3/5    

Repere et vecteur

Posté par
Skops
re : Repere et vecteur 22-02-05 à 21:32

ok merci j'ai compris

Posté par
Skops
re : Repere et vecteur 22-02-05 à 21:37

et comment on fait pour calculer les coordonnés de E, F et G?

Posté par
Nightmare
re : Repere et vecteur 22-02-05 à 22:17

Salut skops , une fois que tu as réussi à trouver les inconnues que l'on te demande , ça devient simple , regarde .

Bon j'ai pas les valeurs mais toi tu devrais les avoirs normalement

On a :
\vec{BE}=x\vec{BD}

Or :
\vec{BE}\|x_{E}-x_{B}\\y_{E}-y_{B}
et
\vec{BD}\|x_{D}-x_{B}\\y_{D}-y_{B}

Or :
\vec{BE}=k\vec{BD} ( je met k pour éviter toute confusion )

Autrement dit , on obtient le systéme suivant :
\{{x_{E}-x_{B}=k(x_{D}-x_{B}})\\y_{E}-y_{B}=k(y_{D}-y_{B})
c'est a dire :
\{{x_{E}=k(x_{D}-x_{B})+x_{B}\\y_{E}=k(y_{D}-y_{B})+y_{B}

Voila ,on a les coordonnée de E


Jord

Posté par
Skops
re : Repere et vecteur 22-02-05 à 22:53

ah oui pourquoi j'y ai pas pensé
pfff a force de faire des exos ca embrouille

Posté par
Skops
re : Repere et vecteur 22-02-05 à 23:36

Dans un repere orthonormé

J'ai un segment MP et M(2;1) et P(5;2)
Il y a un point F qui est sur ce segment et je dois trouver ces coordonnés
Donc je fais
\vec{MF}+\vec{FP}=\vec{MP}
(x-2)+(5-x)=5-2
(y-1)+(2-y)=2-1

Et la je n'i arrive plus
Ai je fais une erreur?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Repere et vecteur 22-02-05 à 23:40

Bah tu résous chaque équation , qu'il y a til de difficile ?


Jord

Posté par
Lopez
re : Repere et vecteur 23-02-05 à 00:43

Salut Skops

ce que tu as écris comme système ne te sert à rien car tu démontres que \vec{MP} est bien égal à \vec{MP}

Si tu as deux points M et P connus et que tu veux trouver les coordonnées d'un point F placé sur ce segment, tu écris :
\vec{MF}=k\vec{MP} et là il te faut connaître le coefficient k
Par exemple, dans le cas où F est milieu du segment alors k = 1/2

Posté par
Skops
re : Repere et vecteur 23-02-05 à 09:51

ok merci j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !