Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repere orthonormal

Posté par
C4amille
25-09-12 à 20:38

bonsoir
1)dans le repere orthonormal(O;I;J)ci contre placer les points A(1;-3) ,
B(5;-1) et C(-3;5)
2)démontrer que le triangle ABC est rectangle
3)a)déterminer par le calcul les coordonnées du point M centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
b)quel est le rayon de ce cercle ? Justifier
4)démontrer que le point D(4;-2) est sur
5)calculer les coordonnées du point S symétrique de D par rapport à M
6)a)sans utiliser la réciproque du théorème de pythagore démontrer que le triangle DCB est rectangle en D
b)calculer l'arrondi au degré de la mesure de l'angle DCB

mes reponses:
2)AB²=(xb-xa)²+(yb-ya)²
     =(5-1)²+(-1-(-3))²
     =4²+2²
     =16+4
     =20 ul

AC²=(xc-xa)²+(yc-ya)²
   =(-3-1)²+(5-(-3))²
   =16+64
   80 ul

BC²=(xc-xb)²+(yc-yb)²
   =(-3-5)²+(5-1-1))²
   =(-8)²+6²
   =64+36
   =100 ul
AB²+AC²=20+80=100=BC²
donc AB²+AC²=BC²
d'apres la réciproque du théorème de pythagore on a ABCrectangle en A

3)a)calculer les coordonnées du milieu M du coté [CB]
    XM= xc+xb/2=-3+5/2=2/2= 1
    YM=xc+xb/2=5+(-1)/2=4/2= 2
    M(1;2)
b)aire du cercle de diamètre d=8,5cm
  aire du cercle C=(8,5:2)²*3,14
  aire du cercle C=56,71cm²
4)que faut il faire a cette question ??
5)M est le milieu [BC]
  XB=xm+xc/2=S=xm+(-5)/2
  YB=ym+yc/2=-1=ym+5/2
  5*2=(-5)+xm        10+5=xm
  -1*2=5+ym          -2-5=ym
10=-5+xm             xm=15
-2=5+ym              ym= -7
M(15;-7)
S est le milieu de [ac]
XC=xa=xs/2=-3=1+xs/2
YC=ya=ys/2=S=-3+ys/2
-3*2=1+xs         -6-1=xs
5*2=-3+ys         10+3=ys
-6=1+xs           xs=-7
10=-3+ys          ys=13
S=(-7;13)

6)a)besoin d aide ???
b)dans le triangle DCB rectangle en D
cos DCB=CB/CD
cosDCB=-3+5+5-1/-3+5+4-2
cosDCB=6/10
DCB=53°

repere orthonormal

Posté par
C4amille
repere orthonormal 25-09-12 à 20:56

besoin d aide pour mon exercice merci

Posté par
C4amille
repere orthonormal 25-09-12 à 21:13

quelqu un pourrait regarder cette exercice car j ai besoin d aide pour quelque questions que je n ai pas reussi a faire

Posté par
gaa
re : repere orthonormal 25-09-12 à 21:24

Bonsoir

4) tu as le rayon du cercle
tu connais les coordonnées du centre M
Il te suffit donc de démontrer que la distance DM est égale au rayon du cercle.

6) puisque M est le milieu de [BC]
[BC] est un diamètre du cercle
et tu sais donc que le triangle BCD, D étant sur ce cercle, sera un triangle rectangle (propriété connue du triangle rectangle et du centre du cercle circonscrit à ce triangle)

Posté par
C4amille
repere orthonormal 25-09-12 à 21:47

je ne comprend pas la question 6

Posté par
gaa
re : repere orthonormal 25-09-12 à 23:26

un triangle dont le centre du cercle circonscrit est au milieu de l'un des côtés est un triangle rectangle (cours de 4ème)  (et ce côté est l'hypoténuse du triangle

c'est le cas ici puisque tu as démontré précédemment que D est sur C donc [BC] est un diamètre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !