Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repere orthonormal

Posté par alfred (invité) 08-02-06 à 09:41

ABCD est un crré de côt 1 cm, ABE et BCF sont deux triangles equilatéraux

1) a) justifier que( A,vecteur AB,vecteur AD)est un repere orthonormal

moi je dis si(AB) est perpendiculaire a (AD) et AB=AD on dit alors que le repére (A,vecteur AB,vecteur AD) est un repere orthonormal merci de m aider
es ke cest bon ce que jai mis merci

repere orthonormal

Posté par
nikole
re : repere orthonormal 08-02-06 à 09:46

parfaitement

Posté par alfred (invité)repere orthonormal 08-02-06 à 11:08

les points D, E,F  sont ils alignés?jusifier

on sit que vecteur DE=vecteur DA+vecteur AE= -1+1= vecteur nul
vecteur DF= vecteur DC+vecteur CF = vecteur DF= 1+1=2
donc les points D,E,F sont pa aligne
merci de maider es que cest bon ce que jai fai tmerci

Posté par
nikole
re : repere orthonormal 08-02-06 à 11:11

on sit que vecteur DE=vecteur DA+vecteur AE= -1+1= vecteur nul
vecteur DF= vecteur DC+vecteur CF = vecteur DF= 1+1=2
une somme de vecteur est un vecteurs
une somme de vecteurs est un vecteur

Posté par
nikole
re : repere orthonormal 08-02-06 à 11:18

pour faciliter le trvail considere \vec{AD}=\vec{j} et \vec{AB}=\vec{i}
ensuite pour demontrer que D,E et F sont alignes
tu pourras demontrer que \vec{DE}=K\vec{DF} k un reel
donc tu dois exprimer chacun des vecteurs en fonctions de leus composantes dasn le repere (A,i,j)

Posté par
nikole
re : repere orthonormal 08-02-06 à 11:26

je te travaille DE (dans tout mon travail je considere des vecteurs donc sans confusion)
DE=DA+AE=-j+AEcos(pi/3)i+AE sin(pi/3)j=
-j+x.1/2i+x.V3/2j=1/2 i +(-1+V3/2)j
remarque
x=AB=1 car on considere le repere de vec unitaires AB et AD

Posté par
nikole
re : repere orthonormal 08-02-06 à 11:28

encore une remarque pour eviter la confusion
en effet dans
-j+AEcos(pi/3)i+AE sin(pi/3)j AE represente la longueur de AE et non pas le vecteur AE

Posté par
nikole
re : repere orthonormal 08-02-06 à 11:32

x ici c'est egal a AB=cote du carre puisque le triangle AEB est equilateral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !