Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormal

Posté par Padrino (invité) 28-04-06 à 23:09

Bonsoir à tous,

Du fait du blocus anti-CPE, j'ai accumulé les lacunes et perdu un bon nombre de cours...
Voici l'énoncé de l'exercice :

Le plan est rapporté à un repère orthornomal (unité : 1 cm)

1. On considère la droite (D) d'équation y=\frac{3}{4}x - \frac{1}{4}

1.1 Déterminer à l'aide de votre calculatrice deux points A et B de (D) à coordonées entières.

1.2 Tracer (D) à l'aide de ces points.

2. Tracer la droite (D') d'équation y=2x-4 à l'aide de son ordonnée à l'origine et de son coefficient directeur. (Les constructions figureront sur la figure).

3.Calculer les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites; faire apparaitre sur la figure une vérification du résultat.

Merci bcp bcp bcp bcp d'avance...

Posté par
Skops
re : Repère orthonormal 28-04-06 à 23:33

Bonjour

Pour calculer les coordonnés de l'intersection, il faut que tu résouds

3$\frac{3}{4}x-\frac{1}{4}=2x-4

SKops

Posté par Joelz (invité)re : Repère orthonormal 28-04-06 à 23:36

Salut Padrino

1.1.
Tu as (7,5) et l'autre je te laisse la trouver

1.2.
Avec ces 2 points, il est simple de tracer la droite D.

2.
y=2x-4
donc pour x=0 y=-4 et cette droite a pour coefficient directeur 2.
Tu peux aussi prendre un autre point en choisissant un x aleatoire et donc de trouver le y corespondant. Ainsi tu auras 2 points de cette droite.

3.
Tu as le systeme suivant:
y=3/4 *x-1/4
y=2x-4
et tu trouves (3,2).

Voila

Joelz

Posté par Collatz (invité)coordonnées entières 29-04-06 à 08:12

Salut Padrino,

On a: y = (3x - 1)/4
ainsi (3x - 1) doit être un multiple de 4
il suffit de prendre x = 4m + 1 avec m entier
si x = 4m + 1, alors y = 3m

(4m-1,3m) avec m entier donne tous les couples

Posté par Padrino (invité)re : Repère orthonormal 29-04-06 à 19:30

jolez merci comment a tu trouvé 7.5 ?pourez tu mexpliquer la demarche stp
merci davance

Posté par Joelz (invité)re : Repère orthonormal 29-04-06 à 19:33

J'ai cherché les x tel que 3x-1 soit multiple de 4 car ainsi, y sera un entier.

Joelz

Posté par Padrino (invité)re : Repère orthonormal 29-04-06 à 19:55

dsl c tj pa clair pouré tu mécrire les étapes stp
merci

Posté par Joelz (invité)re : Repère orthonormal 29-04-06 à 20:07

Tu cherches les points dont les coordonnées sont entières.
tu as y=3x/4-1/4.
Si 3x-1 n'est pas un multiple de 4 alors (3x-1)/4 n'est pas entier, c'est une fraction et donc y ne sera pas entier.
Si 3x-1 est multiple de 4 alors il existe un K tel que 3x-1=4K et donc y=(3x-1)/4=K et donc y est entier.

Exemple avec x=2, y=(2*3-1)/4=7/4 pas entier.
x=7, y=(7*3-1)/4=20/4=5 donc entier.

Joelz

Posté par
geo3
re : Repère orthonormal 29-04-06 à 22:15

Bonsoir
1.Pour x = -1 y = -1  => A =(-1,-1)
  pour x = 3 y = 2    => B =(3,2)
*
2.ordonnée à l'origine ; pour x=0 y = -4 soit C=(0,-4)
  coéfficient directeur = 2
  construction ; à partir du point C tu portes 1 (unité) vers la droite soit D ce point (1,-4) ; à partir de ce point D tu portes 2 (unités) vers le haut soit E ce point (1,-2)
  La droite passe par C et E
*
3.4y = 3x -1 et y = 2x - 4   => 4y = 3x - 1 (1) et  4y = 8x - 16 (2) =>
  faisons (2) - (1) on a 0 = 5x -15 => x=3 que l'on remplace dans (1)  (ou (2)) =>
  4y = 8  => y = 2  => intersection = (3,2)
A+

Posté par Padrino (invité)re : Repère orthonormal 29-04-06 à 22:52

franchement merci geo3 on peu compter sur toi je garde ton adresse e-mail
si cela ne te gene pa é encore mille merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !