Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
mland
18-02-10 à 18:46

Merci de m'aider

Dans un repère orthonormé (unité 20km)  V désigne la position d'un véhicule participant à une course; R la position du ravitaillement et A celle de l'arrivée.
On a V(-17,2 ; -20) ; R(30 ; 40) et A(78,2 ; -20)

1) Dans le réservoir du véhicule, il reste de quoi parcourir 90 km. Peut il rejoindre l'arrivée sans passer par le ravitaillement ?

2) Quelle distance reste-t-il à parcourir avant d'arriver?

3) C(100 ; -44) désigne la position d'un autre participant, il pense passer par le ravitaillement sans modifier sa trajectoire. Est ce la cas?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:01

Bonjour,

Pour la 1), il faut calculer la distance entre V et A et vérifier si c'est plus grand que 90 km.
Pour cela, il faut déterminer la longueur du vecteur VA

Quand on a deux points M(x;y) et N(u;v), la longueur du vecteur MN est égale à 3$\sqrt{(u-x)^2+(v-y)^2}

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:12

Merci mais je n'ai rien compri, je n'ai pas encore appris les vecteurs ...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:32

OK.
Si j'avais fait le dessin d'abord, j'aurais vu qu'il y a plus simple en utilisant Pythagore.

La distance VA est facile à calculer

Repère orthonormé

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:35

Pour calculer la distance VA je dois d'abord calculer la distance VH puis la distance HA et les additionner.
C'est sa?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:39

Il y a plus simple : tu fais la différence entre l'abscisse de A et celle de V

J'ai mis le point H pour le calcul du trajet en passant par R

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:47

78,2 -(-17,2)
C'est sa?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 10:58

oui, c'est bien ça

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 11:47

ca fait 95,4

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 11:50

conclusion ?

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 11:52

Non, il ne peut pas rejoindre l'arrivée sans passer par le ravitaillement

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 12:03

On s'en doutait un peu, sinon à quoi servirait les autres questions ?

Maintenant, il faut déterminer la distance VR+RA à l'aide de Pythagore.

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 12:24

Je suis embétante, mais tu peux me mettre sur la bonne voie?

Parce que je sais pas vraiment comment m y prendre ni par où commencer
Merci encore !!!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 19-02-10 à 12:29

H a la même abscisse que R donc on peut calculer facilement la distance VH ainsi que HR.

Ensuite, avec Pythagore, on a VR2 = VH2 + HR2

Et on fait pareil pour RA

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 20-02-10 à 16:45

Je sais pas comment faire
Tu peux commencer?
Merci encore

Posté par
mland
re : Repère orthonormé 20-02-10 à 16:53

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Repère orthonormé 20-02-10 à 19:30

As-tu cherché un peu au moins ?

Alors, VH=30-(-17,2)=47,2 et HR=40-(-20)=60

Je te laisse continuer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !