Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repére orthonormé

Posté par
brice82b
12-09-12 à 14:21

bonjour je suis nouveau sur se forum et j'aimerai avoir un peut aide concernant cette exercice

Soit un repere orthonormée(O,I,J) et les points A(-3;2),B(3;5),C(3;2.5).le triangle ABC est il rectangle? ou isocele?

J ai reuci a tracer le repere mais je ne c'est pas comment savoir si il est rectangle ou isocele. Merci de votre aide et bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : repére orthonormé 12-09-12 à 14:27

Bonjour,

comment montrer qu'un triangle est rectangle ?
- Pythagore
- ou produit scalaire
- ou etc...

Comment montrer qu'un triangle est isocèle ?
par définition un tel triangle a deux côtés égaux
deux des distances AB, AC et BC sont elles égales ?

Posté par
brice82b
re : repére orthonormé 12-09-12 à 14:45

rebonjour
aucune distance n'est egale est en faisant le repere je me suis aperçu que se n'etait ni un triangle rectangle ni isocele que doit-je en conclure?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repére orthonormé 12-09-12 à 14:52

Que la réponse aux deux questions est "non"

sauf erreur d'énoncé ou de recopie d'énoncé ou de calcul sur une question précédente qui donnerait les points ABC...

Posté par
brice82b
re : repére orthonormé 12-09-12 à 14:59

excuser moi car je me suis tromper c est bien un triangle isocele car AC=BC mais comment calculer AC et BC sachant que je n est que les points A(-3;2),B(3;5),C(3;2.5 et avec cela je dois determiner la longueur AC et BC comment doit je faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:09

?????

repére orthonormé

pour moi c'est bien un triangle tout ce qu'il y a de plus quelconque !

Quant à calculer la distance AB entre deux points A(x; y) et B(x'; y')
c'est une application directe du théorème de Pythagore :
d² = (x - x')² + (y - y')²

donc ici cela donne AB² = (3 - (-3))² + (5 - 2)² = 6² + 3² = 45 = 9*5 et donc AB = 35 = 6.7082... affiché 6.71 par Geogebra.

Posté par
brice82b
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:11

je suis encore desoler mais pour C(3;-2.5) j ai mal lu mais ect ce qu on peut utiliser quand meme le theoreme de pythagore ou faut il un autre theoreme??

Posté par
mathafou Moderateur
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:18

La formule que je t'ai donnée s'applique tout le temps.

Il faut juste faire bien attention aux signes comme dans mon 3 - (-3) = 6

Posté par
brice82b
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:27

oui mais c est un triangle isocele car C(3;-2.5) comment doit je faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:36

Bein tu calcules BC (encore plus facile !)
tu calcules AC avec "la formule"
et tu compares.

Posté par
brice82b
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:37

est ce que vous pouver me donner la formule svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:51

Je te l'ai donnée la formule
la distance de deux points M de coordonnées (x; y) et N de coordonnées (x'; y') est
d² = MN² = (x - x')² + (y - y')²

repére orthonormé

MH a pour longueur x - x' (sur la figure xN - xM)
NH a pour longueur y - y' (sur la figure yN - yM)
en valeur absolue, de toute façon (x - x')² = (x' - x)²

et Pythagore MN² = MH² + NH²

à mon avis cette formule est une formule de cours

Posté par
brice82b
re : repére orthonormé 12-09-12 à 15:54

merci de m avoir aider et j espere ne pas avoir fait caspiller votre temps a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !