Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repère orthonormé

Posté par
jurgen
28-12-14 à 19:27

Bonjour, j"ai besoin d'aide pour le DM suivant peut on m"aider.

Dans un repère orthonormé, A et B sont les points de coordonnées A (1;-3) et B (-2;4).
1/ Le point C (3;2) appartient-il à la médiatrice de [AB]? Même question avec le point D (5;3).
2/ Ecrire en langage naturel un algorithme permettant de tester si un point M appartient à la médiatrice de [AB], les coordonnées de M étant entrées par l'utilisateur.
Programmer l'algorithme dans un langage machine (Algobox ou Casio T1)
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 28-12-14 à 20:14

bonjour,

une piste : tout point d'une médiatrice d'un segment est à égale distance des extrémités de ce segment.

si CA=CB, C est sur la médiatrice de AB, sinon, non.

comment fais tu pour calculer la distance CA ?

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 29-12-14 à 18:08

Oui AC=CB
BC=(-2-3)²+(4-2)²
=29

AC=(3-1)²+(2+3)²
29

On obtient le même résultat donc je peux conclure que C appartient à la médiatrice [AB].

J'ai fais de même avec D,

AD=(1-5)²+(-3-3)
=213

BD=(5+2)²+(3-4)²
=(2

AD est différent de BD donc D n'appartient pas à médiatrice [AB]

Je te remercie pour ton aide

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 29-12-14 à 18:11

*j'ai oublié de mettre le '²' pour AD
AD=(1-5)²+(-3-3)²

*Pour BD j'obtient 52

Désolé de ces quelques fautes

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 29-12-14 à 21:17

c'est OK, je crois que tu as compris.
bonne soirée.

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 30-12-14 à 11:26

Bonjour Leile,
Merci pour tout et bonne journée à toi

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 30-12-14 à 11:42

bonjour jurgen,
je t'en prie.

Je suppose que pour écrire l'algorithme en langage naturel, tu n'auras pas de difficulté, n'est ce pas ?  
bonne journée à toi aussi.

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 31-12-14 à 13:06

Pour tout te dire je ne vois pas très bien comment faire un algorithme en langage naturel...
Je dois créer moi même les coordonnées de M et voir si M appartient à cette médiatrice?
Je te remercie vraiment beaucoup pour ton aide

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 31-12-14 à 15:02

écrire un algorithme, c'est dire pas à pas comment tu fais d'habitude.
d'habitude, tu prends les coordonnées de A, de B, de C, tu fais un calcul des distances AC et BC, et tu regardes si elles sont egales..
l'algo doit faire la meme chose.

je te propose un algorithme, tu le modifieras si tu veux..

début
xA, yA, xB, yB, xC, yC, BC, AC sont des nombres
entrer xA, yA
entrer xB, yB
entrer xC, yC

BC prend la valeur ((xC-xB)²+(yC-yB)²)
AC prend la valeur ((xC-xA)²+(yC-yA)²)

si BC=AC alors
     afficher "C est sur la médiatrice de AB"
sinon
     afficher " C n'est pas sur la mediatrice de AB"

fin


en fonction de ton langage, il faudra peut-être faire le calcul de BC et AC sur plusieurs lignes.
Je te laisse programmer et tester (si tu fais sur algobox, je peux t'aider, mais pas sur calculatrice - je n'ai pas de calculatrice).

Qu'en dis tu ?

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 01-01-15 à 20:05

Je te re merci pour ton aide j'essayerai plus tard car je n'arrive pas à l'installer sur mon ordinateur.

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 01-01-15 à 20:13

OK,
tiens moi au courant !

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 01-01-15 à 20:22

merci pour tout

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 02-01-15 à 16:46

Voilà, j'ai réussi à l'installer mais le probème est que je n'arrive pas à finir de tester l'algorithme à partir : afficher 'C sur la médiatrice AB'

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 17:03

tu l'as fait en algobox ?

je ne peux rien te dire sans voir ton algorithme..

tu as une erreur ? quel genre d'erreur ?

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 02-01-15 à 17:26

Oui je le fais sur algobox (j'ai repris ton algorithme) mais je n'arrive pas à inserer la formule 'Afficher C ur la médiatrice AB'

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 17:55

ah, ce n'est pas le test qui ne marche pas, c'est insérer l'instruction Afficher .. C'est ça ?

parmi les choix tu dois prendre Afficher message (juste en dessous de Afficher variable)

et tu obtiens AFFICHER "C est sur la mediatrice de AB"

OK ?

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 02-01-15 à 18:09

Ah d'accord! Merci

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 18:16

ça colle à présent ?

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 02-01-15 à 18:57

J'ai fais:
Variables:
XA est du type nombre
YA est du type nombre
XB est du type nombre
YB est du type nombre
XC est du type nombre
YC est du type nombre
BC est du type nombre
AC est du type nombre

Début de l'algorithme
BC prend la valeur(XC-XB)²+(YC-YB)²
AC prend la valeur (XC-XA)²+(YC-YA)²
SI(BC==AC) alors
Debut si
AFFICHER C sur la médiatrice AB
Fin si
Sinon
Debut sinon
Afficher C n'est pas sur la médiatrice de AB
Fin de l'algorithme
Mais ca me dit erreur j'ai revérifié mais je ne vois pas où j'ai bien pu faire une faute

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 19:00

je le tape chez moi, et je reviens.

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 19:04

heu..

tu calcules BC avec XC, XB, YC, YB, mais nulle part on a lire XB lire YB, etc..

le calcul ne peut pas se faire si les coordonnées n'ont pas de valeurs..

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 19:22

tu dois avoir écrit ça, ou similaire, non ?

repère orthonormé

Posté par
jurgen
re : repère orthonormé 02-01-15 à 20:03

Oui j'en ai fait un similaire et j'ai testé le tien, les deux fonctionnes
Je te remercie vraiment pour ton aide!

Posté par
Leile
re : repère orthonormé 02-01-15 à 20:06

je t'en prie,
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !