Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Chloe09
18-11-15 à 16:35

Bonjour, j'ai un dm de mathématiques pour demain et il y a un exercice qui me bloque vraiment:
Dans un repère orthonormé, on considère les points A(9;5) et B(5;-1). On note le point M le point de coordonnées (-1;y)

On souhaite déterminer y pour que le triangle ABM soit isocèle en B.
Je dois justifier que M est alors l'intersection d'une droite perpendiculaire à l'axe des abscisses et d'un cercle dont précisera le centre et le rayon.

J'ai commencer à placer les points, à tracer la perpendiculaire mais après je ne vois pas du tout comment m'y prendre. Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Repère orthonormé 18-11-15 à 16:53

bonjour,

Citation :
On note le point M le point de coordonnées (-1;y)


Citation :
M est alors l'intersection d'une droite perpendiculaire à l'axe des abscisses


selon l'énoncé,  M le point de coordonnées (-1;y) donc M appartient à la droite d'équation x=-1

A toi

Posté par
kenavo27
re : Repère orthonormé 18-11-15 à 16:58

pour la suite:

Citation :

On souhaite déterminer y pour que le triangle ABM soit isocèle en B.


donc on veut BA²=BM²

calcule BA²

BM²=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !