Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Répère orthonormé

Posté par
Chapry
06-11-16 à 15:09

ABCD est un carré de centre O. I est le symétrique de A par rapport à B et J est LE symétrique de D par rapport à A.

1. Utiliser le repère orthonormé (A; B; D) pour démontrer que LE triangle OIJ est un triangle rectangle isocèle en O.
2. Comparer les aires ABCD et OIJ.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:17

trouve les coordonnées des points O;I;J puis montre que OI = OJ et que OIJ respecte le théorème de Pythagore.

Posté par
Chapry
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:18

Mais comment suis je censée les trouver? C'est à ce niveau que je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:22

tu as le repère (A;AB;AD) donc par exemple A(0;0), B(1;0) D(0;1) par définition
si tu veux O il te suffit de le projeter sur les axes, tu vois tout de suite que O(1/2;1/2)
ensuite AI = 2AB donc I(2;0) et puis AJ = -AD donc J(0;-1)

Posté par
Chapry
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:28

Et j'utilise LE théorème de pythagore pour prouver que le triangle est rectangle et isocèle ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:29

rectangle oui
pour isocèle tu dois montrer que OI = OJ (avec la formule qui donne la distance entre deux points)

Posté par
cocolaricotte
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:29

BONJOUR

MOTS MAGIQUES

Tout ce qui suit est en vecteurs pas en longueur de segments

Par définition un point M a pour coordonnées (x ; y) dans le repère (A ; AB ; AD)

si AM = xAB + y AD

Or AA = 0*AB + 0*AD donc A (0 ; 0)

Et AB = 1*AB + 0*AD donc B(1 ; 0)

et AD = 0*AB + 1*AD donc D(0 ; 1)

A toi de décomposer  les bons vecteurs pour trouver les coordonnées de O  ,  I  ,   J  et L

Posté par
cocolaricotte
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:30

J'arrive un peu tard.  

Posté par
Chapry
re : Répère orthonormé 06-11-16 à 15:31

Bonjour,

Je n'ai encore jamais vu les vecteurs, je ne pense pas que c'est ce que la prof attend de moi..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !