Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repère orthonormé

Posté par
adrikar
15-12-17 à 11:01

bonjour

J'ai parcouru le site sans trouver une réelle aide pour cet exercice de maths que mon fils doit faire. J'aimerais si c'est possible avoir des explications sur comment procéder ainsi qu'une aide pour rédiger ce devoir afin de venir en aide à mon fils qui a un devoir similaire pour lundi.
pourriez vous m'aider s'il vous plaît?  

d 'avance je vous remercie pour le temps accordé et l'aide apportée.



Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,I,J)
On considère l'algorithme suivant :
Variables :
xA,yA,xB,yB,D1,D2 nombres
Entrées
Saisir xA ,yA
Saisir xB,yB
Traitements et sortie
D1 prend la valeur (xB)²+(yB)²
D2 prend la valeur (xA)²+(yA)²
Si D1=D2 Alors
Afficher "O appartient à la droite d"
Sinon
Afficher "O n'appartient pas à la droite d"
FinSi
1) on utilise cet algorithme avec avec  A(-7;1)et B(5;5). Quel message final est renvoyé?
2) Que représente la droite D citée dans l'algorithme?
3) Ecrire l'algorithme en langage python sous la fore d'une fonction où xA, yA, xA, yB sont des arguments.

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère orthonormé 15-12-17 à 11:16

Bonjour,

la question 1 consiste à exécuter cet algorithme "mécaniquement " (en suivant à la lettre chacune des opérations dans l'ordre)

les "saisir" sont : mettre dans xA, yA les valeurs des coordonnées de A, et pareil pour B
etc

question 2
la valeur de D1 ressemble à la formule du carré d'une distance de B à ... : (xB-0)² + (yB-0)² (cours)
idem pour A

l'égalité des deux veut dire que A et B sont à la même distance de ce fameux point là
il n'y a donc aucune droite la dedans !
l'exercice est très certainement
- mal recopié (le plus probable)
- ou absurde

question 3 :
il faut connaitre (ou apprendre, voir doc en ligne) le langage Python ...

Posté par
Razes
re : repère orthonormé 15-12-17 à 11:21

Bonjour,

il faut suivre les étapes de l'algorithme, c'est ce qu'on appelle "faire tourner le programme à la main" pour A(-7;1)et B(5;5).

Entrées
Saisir xA ,yA  donc: xA=-7; yA=1
Saisir xB,yB  donc: xB=5; yB=5
Traitements et sortie
D1 prend la valeur (xB)²+(yB)²  Quelle valeur prends D1?  
D2 prend la valeur (xA)²+(yA)²  Quelle valeur prends D2?
Si D1=D2 Alors  Comparer D1 et D2
Afficher "O appartient à la droite d"
Sinon
Afficher "O n'appartient pas à la droite d"
FinSi

Posté par
adrikar
re : repère orthonormé 15-12-17 à 11:30

je vous remercie . Je vais de ce pas apprendre ce qu'est le langage python.

Posté par
Razes
re : repère orthonormé 15-12-17 à 11:40

Tu peux dans un premier temps installer

Citation :
Algobox
qui gratuit de plus il est dédié à l'apprentissage de l'algorithmique, tu ne le regretteras pas; c'est très simple d'utilisation.

Posté par
adrikar
re : repère orthonormé 15-12-17 à 11:45

merci pour ce précieux conseil.

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère orthonormé 15-12-17 à 12:15

certes, mais c'est de nos jours "déprécié" et de plus l'énoncé demande explicitement de le faire en Python !

ceci dit Algobox (le vrai) a comme avantage que tout ou presque est simplement "à cliquer"
on a des boutons et des boites de dialogue pour tout ce qu'on veut créer
ceci diminue très fortement les erreurs de syntaxe que l'on risquerait de faire
"l'apprentissage" de Algobox est ainsi quasi immédiat.

des émulateurs d'Algobox en ligne, ou Algobox utilisé en mode "éditeur", de même que Python, nécessitent de taper soi-même les commandes
nécessitant plus de soin et de rigueur.
pour Python la quantité de choses à apprendre avant de réussir à taper (correctement) le moindre bout de code utilisable est bien plus importante que avec Algobox.
mais cet investissement s'avère payant à long termes (bien plus que Algobox)

Posté par
alb12
re : repère orthonormé 15-12-17 à 13:31

bien resume
on ne peut que conseiller Edupython comme environnement de developpement integre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère orthonormé 15-12-17 à 13:50

PS

Citation :
il n'y a donc aucune droite la dedans !


erreur : j'avais mal lu,
le programme dit si O (0; 0) appartient ou pas à cette droite (cours de collège)
la droite d est variable selon A et B entrés ...

Posté par
adrikar
re : repère orthonormé 15-12-17 à 14:07

merci à tous, je me replonge dans cet exercice...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !