Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reperé orthonormé

Posté par
loan33
14-10-18 à 20:38

Bonsoir

J'ai un exercice pour mardi et je n'y arrive pas à toutes les questions on n'a pas fait de cours dessus

le sujet est le suivant  
Soit (o;i;j)  dans un  un repère orthonormé on considère les points  A (4;1) B (2;5) C (-2;3)
1) Calculer les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme
2)on considère par la suite que les coordonnées du point D sont (0 ;-1)
3)Démontrer que le quadrilatère ABCD est un carré
4)Soit k le centre du carré ABCD que dire du repère (K ; A,B)
5°Déterminer sans justification les coordonnées des points K, A, C et D dans le repère (K ; A,b)
je bloque à partir le  3 Je ne sais pas comment démontrer que abcd est un carré je voulais calculer  que les diagonales se coupent en leur milieu  et perpendiculaire mais n'ayant pas eu de cours  sur les vecteurs je ne sais pas comment le prouver et après la 4 que dire des coordonnées dans le repere (k ; A, B) , je ne comprends pas ce repère car nous n'avons vu que pour l'instant  le repère par exemple ( A ;b)
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Yzz
re : reperé orthonormé 14-10-18 à 20:42

Salut,

Citation :
Je ne sais pas comment démontrer que abcd est un carré je voulais calculer  que les diagonales se coupent en leur milieu  et perpendiculaire
A la fois inutile et incomplet.
Tu as déjà un parallélogramme.
Que manque-t-il pour avoir un carré ?

Posté par
hekla
re : reperé orthonormé 14-10-18 à 20:48

Bonsoir

3  utilisez la réciproque de Pythagore pour montrer que  ABD est un triangle rectangle  

montrez que AB=AD   comme vous avez montré que ABCD est un parallélogramme

l'égalité de 2 côtés consécutifs  prouve le losange et l'angle droit le carré

que pouvez vous dire  des droites (KA) et (KB)  et des segments [KA] et [KB] ?

Posté par
hekla
re : reperé orthonormé 14-10-18 à 20:49

re  bonsoir

je vous laisse

Posté par
Yzz
re : reperé orthonormé 14-10-18 à 20:50

Non non, tu peux continuer, je ne vais pas rester longtemps...  

Posté par
loan33
re : reperé orthonormé 14-10-18 à 22:47

Merci j ai trouve la reponse pour la question 3 mais pour les questions 4 et 5 je ne comprends pas avec ce nouveau repere pouvez vous m aider merci

Posté par
vham
re : reperé orthonormé 14-10-18 à 23:21

Bonne nuit

Dans le repère (O;i;j) les coordonnées de K sont (1;2)
Le repère (K,A,B) est un repère orthogonal.
Il est orthonormé car les deux vecteurs KA et KB, qui sont orthogonaux, et qui représentent l'unité sur chaque axe, ont même longueur.
Dans ce repère on a K(0;0)  A=(1;0)  B=(0;1)  C=(-1;0)  D=(0;-1)

Posté par
hekla
re : reperé orthonormé 15-10-18 à 11:45

le nouveau repère en rouge

reperé orthonormé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !