Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repere orthonormé

Posté par
sevlola
11-11-24 à 17:53

Bonjour, J'ai besoin de votre aide, j'arrive a faire l'exercice mais visiblement j'ai une erreur et impossible a trouver.

Soit ABCD un carré de centre O. On considére E et F, milieux respectifs de (DC) et (OB).
1 Faire une figure
2 Lire les coordonnées de tous les points dans le repère (A;B,D)
3 Calculer EF, EA et FA
4 en déduire la nature du triangle EFA.
Comment faut-il placer le carré sur le plan?

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 17:55

bonjour,

tu as fait la figure : poste la, on verra où ça coince.

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:09

tu peux placer le carré ou tu veux, mais si tu veux un lien avec le repère "habituel", puisque tu travailles ensuite dans le repère (A ; B; D)  quelle est l'origine de ce repère ?

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:10

C:\Users\sever\Downloads\image0.png

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:10

je sais pas

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:10

et qu'as tu répondu à la question 2 ?

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:12

dans le repère  (O, I, J)  l'origine du repère c'est O, qui a pour coordonnées   (0 ; 0).
alors, à ton avis, dans le repère  (A, B, D)  quelle est l'origine ?

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:14

A(0;0)
b(6;0)
C(6;6)
D(0;6)
E(3;6)
F(4,5;1,5)
G(3;3)

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:14

A

Posté par
malou Webmaster
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:14

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:17

ok pour A(0,0),
mais pas pour le reste....

dans le repère (O, I J),  I (1 ; 0) et J(0 ; 1)
le coté du carré vaut 1 !
rectifie tes réponses

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:20

A(0;0)
B(1;0)
C(1;1)
D(0;1)
E(0,5;1)
F(0,75;0,25)
G(0,5;0,5)

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:31

OK à présent, note que le point G s'appelle O.

à présent tu peux répondre à la question  3  !

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:42

EF = √0,625

EA =  √1,25

FA =  √0,625

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:50

ok, perso j'aurais laissé sous forme de fractions...

mais c'est juste. Tu peux répondre à la question suivante.

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:51

du coup le triangle est isocèle et rectangle ?

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 18:56

il est isocèle en ......   ?

comment montres tu qu'il est rectangle ?

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 19:01

isocèle en F
avec la réciproque du théorème de pythagore
EA = EF+ FA
EA = 0,625 + 0,625
EA = 1,25

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 19:05

oui, il est isocèle en F..

pour la réciproque de pythagore, ta façon de l'écrire est incorrecte.

tu dois écrire d'abord    EF², puis FA²,   puis EF² + EA² ...
à coté   tu écris EA²  

et ensuite seulement tu dis que tu constates l'égalité, et que tu peux conclure que le triangle est rectangle en ....

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 19:15

Merci

Posté par
Leile
re : repere orthonormé 11-11-24 à 19:19

tu  as corrigé l'erreur de frappe, n'est ce pas ?

tu dois écrire d'abord    EF², puis FA²,   puis EF² + FA² ...
à coté   tu écris EA²  

bonne soirée

Posté par
sevlola
re : repere orthonormé 11-11-24 à 19:20

oui merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !