Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation graphique

Posté par
Coline15
02-03-13 à 10:49

Bonjour à tous, j'aurais besoin de votre aide pour faire un exercice qui fait parti d'un DM de maths que j'ai à rendre pour lundi. J'ai réussis à compléter quelques cases du tableau qui se trouve dans l'exercice mais je reste quand même bloquée..

Voici la répartition des élèves d'une école de musique selon l'instrument étudié :

InstrumentSaxophoneGuitareFlûteViolonPiano
Effectif6018
Fréquences (en %)107,5
Angle81


Recopier et compléter le tableau, puis tracer le diagramme circulaire représentant cette répartition.

Voilà l'énoncé de l'exercice.
Ensuite, j'ai effectué les calculs suivants :
Angle Violon =( 7,5*36O) = 27°
                         100
Angle flûte =(10*360)= 36°
                      100
Fréquence Guitare = 81*100=22,5%
                                360
Angle saxophone =25*360=90°
                            100

Ensuite je suis bloquée pour la colonne du piano, je ne sais pas comment la remplir car il n'y a aucune valeur de donnée..
Quant au diagramme circulaire je pense que je vais réussir à me débrouillée seule une fois que j'aurais rempli complètement le tableau.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représentation graphique 02-03-13 à 11:01

Bonjour,
A partir de ce qu'on te dit pour les violonistes tu peux calculer le nombre total des élèves de l'école

puis tu calcules le nombre de flûtistes, de guitaristes et tu peux trouver le nombre de piaanistes

peux-tu expliquer le calcul suivant

Citation :
Angle saxophone =25*360=90°
100


d'où as-tu sorti ce 25 ?

Posté par
Coline15
re: représentation graphique 02-03-13 à 11:19

Pour les violonistes on me dit seulement que l'effectif est de 18 et la fréquence est de 7,5%. Je ne comprends pas tellement le calcul que je dois faire pour trouver le nombre total d'élèves de l'école. (oui excusez moi je ne suis vraiment pas douée en mathématiques..)

Puis pour trouver le nombre de pianiste j'additionne les saxophonistes, les guitaristes, les flûtistes et les violonistes, ensuite avec le résultat trouvé, je le soustrait au nombre total d'élèves de l'écoles, c'est cela non?

Pour être honnête, j'ai vraiment été étourdie pour ce coup là car je ne sais pas moi-même d'où j'ai sorti ce 25, donc mes calculs ne sont pas justes..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représentation graphique 02-03-13 à 11:37

si tu désigne par n le nombre total d'élèves
la colonne "violon" te permet d'écrire l'équation :
\dfrac{7,5}{100}n=18

résous cette équation pour avoir le nombre d'élèves..

Citation :
Puis pour trouver le nombre de pianiste j'additionne les saxophonistes, les guitaristes, les flûtistes et les violonistes, ensuite avec le résultat trouvé, je le soustrait au nombre total d'élèves de l'écoles, c'est cela non?


oui c'est ça...

Posté par
Coline15
re: représentation graphique 02-03-13 à 11:55

D'accord merci beaucoup.
Par contre pour la fréquence et l'angle du saxophone mes résultats sont faux à cause du 25 que j'ai sortie de je ne sais où,non?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représentation graphique 02-03-13 à 12:03

pour le saxophone, pour l'instant, on va dire que les calculs ne sont pas justifiés à cause de ce 25 qui vient d'on ne sait trop où....

calcule donc ce que je t'ai dit de faire et remplis le tableau petit à petit

Posté par
Coline15
re: représentation graphique 02-03-13 à 12:44

Ok, donc je trouves :   7,5  *240 = 18
                                 100

Ensuite j'additionne chaque effectif, donc 60+54+24+18=156

Le nombre total d'élève c'est donc lequel? Je suis perdu là..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représentation graphique 02-03-13 à 14:34

il faudrait que tu revoies la méthode de résolution d'une équation....

si tu désigne par  n le nombre total d'élèves
la colonne "violon" te permet d'écrire l'équation :
\dfrac{7,5}{100}n=18

donc
n=\dfrac{18\times 100}{7,5}=240

Le nombre total d'élèves est donc 240

Posté par
Coline15
re: représentation graphique 02-03-13 à 16:52

Oui c'est exact..
Merci beaucoup!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représentation graphique 02-03-13 à 18:30

as-tu fait le reste ?

Posté par
Coline15
re: représentation graphique 02-03-13 à 18:54

C'est un peu brouillon ce que j'ai fais, il faut que j'explique tout proprement mais normalement mon exercice est complet.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représentation graphique 02-03-13 à 18:58

si tu as d'autres questions n'hésite pas...

Posté par
Coline15
re: représentation graphique 02-03-13 à 19:16

Pas de soucis, merci beaucoup.
Je vais sans doute poster un nouvel exercice.

Posté par
korentin60
re : Représentation graphique 29-11-15 à 21:41

bonjour a tous , est ce que vous pouvez m'aider en complétant ce tableau que j'ai a faire pour demain matin ?

instrument        saxophone        guitare        flûte       violon       piano      

effectif                   60                                                      18

fréquence (%)                                                10              7.5

angle (°)                                        81

merci d'avance car je suis vraiment en pleine galère depuis vendredi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !