Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation graphique d'une droite

Posté par
Scand
31-05-09 à 16:28

Re Bonjour à tous

Je reviens vous embêter car j'ai un petit soucis sur un exo.

Je dois tracer une droite d'équation y = ax + b qui convienne à "deux critères" à chaque fois :


Pour que ce soit plus simple, considérons un repère orthonormé.

a) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b>0 et a>0

=> J'ai tracé une droite passant par les points (0;4) et (4;0)

b) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b>0 et a<0

=> J'ai tracé une droite passant par les points (-3;0) et (0;6)

c) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b>0 et a=0

=> J'ai tracé une droite // à l'axe des abscisses passant par le point (0:5)

d) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b<0 et a>0

=> J'ai tracé une droite passant par les points (0;-4) et (2;0)

e) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b<0 et a<0

=> J'ai tracé une droite passant par les points (-1;0) et (0;-2)

f) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b<0 et a=0

=> J'ai tracé une droite // à l'axe des abscisses passant par le point (0;-4)

g) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b=0 et a>0

=> J'ai tracé une droite // à l'axe des ordonnées passant par le point (3;0)

h) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b=0 et a<0

=> J'ai tracé une droite // à l'axe des ordonnées passant par le point (-3;0)

i) Tracer une droite d'équation y = ax + b avec b=0 et a=0

=> J'ai tracé deux droites; une confondue à l'axe des abscisses et l'autre confondue à l'axe des ordonnées.



Merci d'avance





Posté par
olive_68
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 16:32

Salut

Euh la première est fausse.. ton coef directeur est négatif.

Posté par
Scand
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 16:33

Bon ben je dois avoir tout faux ... C'est quoi l'astuce pour réussir à les tracer ?

Posté par
olive_68
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 18:14

Bah il faut arrivé à traduire dans ta tête ce que sa veut dire ..

4$\rm \{ Si a>0 alors la fonction est croissante \\ Si a<0 alors la fonction est decroissante \\ Si a=0 alors la fonction est constante

4$\rm \{Si b>0 la fonction est positive en 0 \\ Si b<0 la fonction est negative en 0 \\ Si b=0 la fonction vaut 0 en 0

Posté par
olive_68
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 18:16

Pour la b) le problème c'est toujours que ta fonction est négative ..

En fait je te propose de lire ce que j'ai écris et de reposter tes réponses

Posté par
Scand
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 18:26

Je te mets tout ça sur un beau graphique pour que ce soit clair

Posté par
Scand
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 18:53

Alors voilà ce que ça donne ...


Pour les droites rouges :

a>0 et b=0 : Droite qui passe par (0;0) et (1;1)
a<0 et b=0 : Droite qui passe par (0;0) et (1;-1)

Pour les droites bleues :

b>0 et a>0 : Droite qui passe par (-2;0) et (0;4)
b>0 et a<0 : Droite qui passe par (0;3) et (3;0)
b>0 et a=0 : Droite qui passe par le point (0;4)

Pour les droites vertes :

b<0 et a>0 : Droite qui passe par les points (0;-2) et (1;2)
b<0 et a<0 : Droite qui passe par les points (0;-3) et (-3;0)
b<0 et a=0 : Droite qui passe par (0;-3)


Merci d'avance à ceux qui pourront me "corriger"

Représentation graphique d\'une droite

Posté par
olive_68
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 19:02

Très claire et tout juste

Parfait

Posté par
Scand
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 19:40

Ok, merci

Posté par
olive_68
re : Représentation graphique d'une droite 31-05-09 à 19:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !