Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation graphique d'une fonction

Posté par
Makni
24-01-10 à 11:23

Bonjour, je dois représenter les courbes représentent les fonctions F1,F2,F3 et F4

f1(x) = 2x+3
f2(x) = 2x-3
f3(x) = -2x+3
f4(x) = -2x-3

Je n'ai rien compris, je voudrais de l'aide

Je vous remercie.

Posté par
Makni
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:31

S'il vous plait ...

Posté par
Makni
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:35

S'il vous plait ...

Posté par
sanantonio312
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:42

Bonjour Makni,
Sois cool... Tu n'auras pas toujours de réponse en 17 secondes...

Tes équations sont des équations de droites. (De la forme y=f(x)=ax+b)
Il te suffit, pour chaque fonction, de choisir 2 valeurs de x. Tu calcules ls deux valeurs de y corrspondantes. Tu places les points de coordonnées (x; f(x)). Passant par les deux points, tu traces la droite.

Posté par
raymond Correcteur
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:43

Bonjour.

C'est du programme de troisième : représentation graphique d'une fonction affine.

1°) Tu sais que ce seront des droites, donc, deux points suffisent pour les connaître.

2°) Tu remplaces x par un nombre que tu choisis toi-même et tu calcules f(x).
x sera l'abscisse, et y = f(x) sera l'ordonnée d'un point de la droite.

Posté par
Makni
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:45

2 valeurs de x ? Je choisi n'importe quel chiffre ?

Posté par
Makni
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:46

Ok, merci ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:47

Bonne journée.

Posté par
moomin
re : Représentation graphique d'une fonction 24-01-10 à 11:49

Bonjour à tous

Regarde ici Fonction affine

Posté par
Makni
Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 13:57

Bonjour,

J'ai un problême et je voudrais que vous m'aidiez.

f1 (x) = 2x+3     f2 (x) = 2x-3    f3 (x) = -2x+3   f4 (x) = -2x-3

Sachant que j'ai tracé les droites, résolu graphiquement

Mon problême est là, résoudre algebriquement f1 (x) = 0 ainsi que f2,f3 et f4
Je ne sais pas comment faire

Je vous remercie d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 14:14

Personne ?

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 14:34

S'il vous plait ...

*** message déplacé ***

Posté par
Pieral
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 14:38

Bonjour,

Citation :
résoudre algebriquement f1(x) = 0

ce qui s'écrit :

2x + 3 = 0

car f1(x) = 2x + 3

Reste à trouver la valeur de x.

A toi.

*** message déplacé ***

Posté par
MathsFan
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 14:38

Bonjour,

Pour résoudre f(x)=0 tu remplaces f(x) par son équation : 2x+3=0
Etc.

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 14:39

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 14:55

J'ai encore un problême ...

Comment ressoudre l'inequation

f1(x) > 0 ainsi que pour f2,f3 et f4

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:00

Personne ?

*** message déplacé ***

Posté par
MathsFan
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:01

Si le coefficient directeur de la droite est positif, la fonction est positive après le x que tu as trouvé en résolvant f(x)=0, et négative avant. S'il est négatif, c'est l'inverse.

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:02

Il faut répondre sous forme d'intervalles

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:03

Et algebriquement

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:09

S'il vous plait ...

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:14

S'il vous plait...

*** message déplacé ***

Posté par
Pieral
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:25

Prenons l'exemple de f1 :
2x + 3 = 0 donne x = -3/2

Pour résoudre l'inéquation f1(x) > 0, on procède de la même façon. On écrit :
2x + 3 > 0 donc x > -3/2
Remarque : attention au sens de l'inégalité suivant les calculs que l'on fait !

La solution x > -3/2 s'écrit sous forme d'intervalle : ]-3/2 ; +[.

A toi

*** message déplacé ***

Posté par
Makni
re : Ressoudre algébriquement equation 24-01-10 à 15:30

Là, je comprends mieux. Merci a toi Pieral

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Représentation graphique d'une fonction 26-01-10 à 13:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !