Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

représentation graphique fonction avec valeur absolue

Posté par
chupsajulia
10-01-08 à 00:12

Bonjour,
J'ai un devoir de maths qui me pose problème ,et plus particulièrement deux questions.
J'ai un graphique avec une fonction f définie ur l'intervalle [-2,6] Et il m'est demandé de représenter graphiquement quelques fonction, dont 3 que je n'arrivent pas à représenter.Ce sont les suivantes:
F4(x)=|(fx)|
F6=f(|x|)
F7(x)=f(x+2)

pour la représentation de F4 j'avais pensé a tracer la mème fonction mais qu'elle n'aille pas dans les ordonnés négatifs( en la " remontant " en quelques sortes) et pour la F6 j'avais pensé de tracer également la même fonction mais de l'"avancer sur l'axe des abscisses pour qu'elles n'ait pas d'abscisse négatifs .
Ce ne sont que des simples idées dont je ne suis vraiment pas sures.
Pouvez vous éclairer ma lanterne s'il vous plait??


merci beaucoup

Posté par
patrice rabiller
re : représentation graphique fonction avec valeur absolue 10-01-08 à 06:29

Bonjour,

Si F4(x)=|f(x)| alors :
- la courbe de F4 est confondue avec celle de f pour tous les intervalles où la courbe de f est au-dessus de l'axe Ox,
- la courbe de F4 est symétrique de celle de f par rapport à Ox pour tous les intervalles où celle-ci est en-dessous de Ox.

exemple avec f(x)=(x+1)(x-2)

représentation graphique fonction avec valeur absolue

Posté par
patrice rabiller
re : représentation graphique fonction avec valeur absolue 10-01-08 à 06:35

Si F6(x)=f(|x|) alors la symétrie s'opère par rapport à l'axe Oy :

si x>0, les courbes de f et de F6 sont confondues
si x<0 la courbe de F6 est symétrique de celle de f par rapport à l'axe Oy

Voici le même exemple avec f(x)=(x+1)(x-2)

représentation graphique fonction avec valeur absolue

Posté par
patrice rabiller
re : représentation graphique fonction avec valeur absolue 10-01-08 à 06:40

Enfin, si F7(x)=f(x+2), la courbe de F7 est obtenue par simple translation de la courbe de f. Le vecteur de translation est de coordonnées (-2;0)

Toujours le même exemple f(x)=(x+1)(x-2) ...

représentation graphique fonction avec valeur absolue

Posté par
patrice rabiller
re : représentation graphique fonction avec valeur absolue 10-01-08 à 06:43

Zut, je me suis trompé de dessin :

représentation graphique fonction avec valeur absolue

Posté par
chupsajulia
Merci beaucoup 11-01-08 à 21:23

c'était en fait beaucoup plus simple que ce que je voulais faire !
Merci pour votre aide

Posté par
chupsajulia
une derniere question 15-01-08 à 01:39

et si j'ai bien compris le système est ce aue l'équation suivante :F2(x)=f (-x) a pour représentation graphique une courbe f2 symétrique a la courbe iniciale f1 par rapport à l'axe des ordonnés??
Merci

Posté par
patrice rabiller
re : représentation graphique fonction avec valeur absolue 15-01-08 à 04:41

Oui La preuve ci-dessous :

représentation graphique fonction avec valeur absolue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !