Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique

Posté par
Soanne
19-12-07 à 19:53

Bjr a tous ! Je voudrais savoir comment on étudie la position relative de deux plans  P1 et P2.
Avec comme plan P1 : x-3y+2z=1
et P2 : 1-2x +6y -4z=0

Merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:03

Bonsoir.

(P) : x - 3y + 2z = 1

(P') : -2x + 6y - 4z = -1.

En multipliant par 2 l'équation de (P) : 2x - 6y + 4z = 2

En multipliant par -1 celle de (P') : 2x - 6y + 4z = 1

Que penses-tu de ces résultats ?

Posté par
Soanne
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:06

Ils sont parallèles  ?

Posté par
Soanne
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:08

oui mais il y a aussi un 1 en premier dans le deuxieme plan ça ferait -1 + 2x -6y+4z=0 puisque 0x(-1) = 0 non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:08

Exactement et même disjoints (ils pourraient être confondus).

Posté par
Soanne
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:10

je ne comprends pas pq le deuxieme plan c'est (P') : -2x + 6y - 4z = -1 et non P2 : 1-2x +6y -4z=0

Posté par
raymond Correcteur
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:13

Tu as écrit :

et P2 : 1-2x +6y -4z=0

On a quand même le droit de "transférer" le "1" de l'autre côté en le changeant de signe.

Posté par
Soanne
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:14

ah d'accord j'avais pas pensé à faire ça

Posté par
Soanne
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:15

mais si c'est pas deux plans qui pourrait etre les même , comme (P): x-3y+2=1 et (p') = 2x-y+z=1 , ça ne marche plus. Il n'y a pas de technique plus "générale" ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:27

Cas général.

Soient (P) et (P') deux plans.

(P) : ax + by + cz = d
(P'): a'x + b'y + c'z = d'

(P) et (P') sont parallèles ssi : 3$\textrm \fra{a}{a'} = \fra{b}{b'} = \fra{c}{c'}

avec la convention :

a' = 0 => a = 0
b' = 0 => b = 0
c' = 0 => c = 0

Si en plus, 3$\textrm \fra{a}{a'} = \fra{b}{b'} = \fra{c}{c'} = \fra{d}{d'}

alors, (P) = (P').

Exemple

(P) : 18x - 12z = 24
(P'): -15x + 10y = -20

sont confondus

Posté par
Soanne
re : Représentation paramétrique 19-12-07 à 20:43

dc  (P): x-3y+2=1 et (p') = 2x-y+z=1  sont ni parallèles ni confondus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !