Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique

Posté par
Lilium
09-05-08 à 21:49

Bonsoir,

J'ai un petit exercice à faire pour la semaine prochaine sur lequel je bloque... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

--------

Soit la droite D de représentation paramétrique de paramètre
t{ x = 5+3t
y = 2t-2
z = 5t+6
et les points A et B de D de paramètres respectifs 0 et 1.

Quelle est la valeur du paramètre du point G barycentre de {(A,3);(B;2)} ?

Posté par
mikayaou
re : Représentation paramétrique 09-05-08 à 23:10

bonjour

une des façons (bestiale) est de déterminer A et B et d'appliquer (3+2)OG = 3OA + 2 OB

une fois G tu détermineras tG

Posté par
pgeod
re : Représentation paramétrique 09-05-08 à 23:33

bonjour,

Le paramètre du point G devrait être : (3tA + 2tB) / 5

...

Posté par
mikayaou
re : Représentation paramétrique 09-05-08 à 23:36

merci pgeod

est-ce que ça marche même si les relations x(t), y(t) et z(t) ne sont pas linéaires en t ?

Posté par
pgeod
re : Représentation paramétrique 09-05-08 à 23:41

la question est bonne Mikayaou. ET la réponse est sûrement non.
En tout cas, ça marche quand les équations sont linéaires,
et donc dans le cas d'une droite dont l'équation vectorielle est IM = k u

....

Posté par
mikayaou
re : Représentation paramétrique 09-05-08 à 23:44

merci

Posté par
pgeod
re : Représentation paramétrique 09-05-08 à 23:46

A y réfléchir même, je dirais que si les relations n'étaient pas linéaires,
il y aurait peu de chance que le bary de 2 points d'un ensemble appartienne
à cet ensemble de points.

...

Posté par
Lilium
re : Représentation paramétrique 10-05-08 à 10:36

Merci, je crois que j'ai trouvé

"A et B de D de paramètres respectifs 0 et 1" ==> A (5, -2, 6) et B (8, 0, 11)
" G barycentre de {(A,3);(B,2)}" ===> 3GA+2GB = 0 (avec des flèches sur GA et GB mais je ne sais pas comment on fait avec le clavier...)

Et tout calcul fait, j'ai trouvé :
xG = 31/5
yG = -6/5
zG = 8

31/5 = 5+3t
-6/5 = 2t-2 ===> t = 6/15
8 = 5t+6

Posté par
pgeod
re : Représentation paramétrique 10-05-08 à 11:42

oui, c'est ça.

t =  (3tA + 2tB) / 5 = (3*0 + 2*1) / 5  = 2/5

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !