Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique.

Posté par
125Christine
07-04-17 à 17:32

Bonjour,
J'ai une petote question à vous poser.

Si j'ai une représentation parametrique d'une droite d:
X= 1+10t
Y=2-t
Z=3-5t

Et une representa Paramétrique d'un plan (ABC):
X= 1+2t-2t'
Y=1+2t+2t'
Z=1-2t+t'

Comment déterminer les coordonnées du point d'intersection de la droite & du plan ?

MOI CE QUE JE PENSAIS:

1+10t=1+2t-2t'
2-t=1+2t+2t'
3-5t=1-2t+t'

J'ai trouvé t'= 2-3t & ensuite une absurdité je trouve pas le même t pour les 2 autres...
je trouve t= -2 & t=1

Merci d'avance...

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique. 07-04-17 à 17:34

bonjour
il n'y a aucune raison que le paramètre t utilisé pour la droite soit le même que celui utilisé pour le plan
change t en k pour la droite

Posté par
125Christine
re : Représentation paramétrique. 07-04-17 à 17:35

Bonjour,
J'aurai alors 3 inconnus ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique. 07-04-17 à 17:39

oui

Posté par
125Christine
re : Représentation paramétrique. 07-04-17 à 17:40

Comment dois-je faire pour résoudre cette équation ?

Je trouve un k ensuite un t ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique. 07-04-17 à 17:43

1+10k=1+2t-2t'
2-k=1+2t+2t'
3-5k=1-2t+t'

à résoudre par tout moyen à ta convenance

Posté par
125Christine
re : Représentation paramétrique. 08-04-17 à 10:44

J'ai k=-10/9
t= -2
Et t'=32/9 ..?

Ceux sont donc les coordonnées du point d'intersection ?

Posté par
125Christine
re : Représentation paramétrique. 08-04-17 à 11:00

Non dsl c'est bon j'ai trouvé où j'ai fait mon erreur.
Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation paramétrique. 08-04-17 à 11:20

j'ai vérifié, tu dois trouver k = -1 , t' = 3 et t=-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !