Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique

Posté par
milirium
07-05-17 à 16:20

Bonjour je viens vous demander de l'aide pour cette exercice :
On considère les pointes A(2;5;1) et B(6;3;3) et le vecteur u(-1;1;3)
1)a)Donner une représentation paramétrique de la droite (d)passant par C(4;-2;1)
et de vecteur dircteur u
b)donner une représentation paramétrique de (AB)
(étudier position relative de (AB) et (d)
Merci d'avance je ne comprend même pas la 1a

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 16:28

1.a) O étant le point origine du repère, le point courant M(x; y; z) de la droite (d) peut être défini vectoriellement par la relation
OM = OC + t ,
t étant un paramètre.
En projetant cette relation vectorielle sur les axes du repère, il vient
x = xC + txu
etc.

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 16:51

donc après on remplace Xc par les valeurs et Xu aussi et on trouve t ou non

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 16:57

Oui, on les remplace par leurs valeurs numériques, et on obtient ainsi une représentation paramétrique de la droite (d) avec  t  pour paramètre.

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 17:16

Représentation paramétrique =
x=4-t
y=-2+t
z=1+3t

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 17:24

AB(xb-xa....)
AB(4;-2;2)
représentation paramétrique:
x=4-t
y=-2+t
z=2+3t

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 18:01

Pour la question d'après j'ai déduit que les 2 vecteurs AB et U n'était pas colinéaire ,Pour continuer j'att de voir si je suis sur la bonne piste

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 19:16

Tout est juste, sauf la représentation paramétrique de la droite (AB).
Pour déterminer celle-ci, tu peux considérer que cette droite passe par le point A et est dirigée par le vecteur AB.
Il y aura ici un autre paramètre, auquel il ne faut pas donner le même nom que celui de la droite (d). Appelle-le  m , par exemple.

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 19:32

si j'ai bien comprit le coeficiant devant t dois etre le vecteur AB

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 20:35

Plus précisément, les coefficients du paramètre  m  (t , c'est pour la droite (d) ) sont les coordonnées du vecteur AB.

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 20:44

du genre x=4-t+k

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 20:54

D'où sort ce  k ?
La ligne " x " pour la droite (AB) sera   x = xA + xABm .

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 21:09

ha je dois juste changer t en k car ce n'est plus la droite d?

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 21:18

t  est le paramètre de la droite (d).
Pour la droite (AB), il faut un autre paramètre. Je t'avais proposé  m ; mais appelle-le  k  si tu préfères.

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 07-05-17 à 21:48

Pour la suite les vecteur directeur ne sont pas colinéaire somes nous d'accord

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 09:57

1.b) Qu'as-tu trouvé comme représentation paramétrique de la droite (AB) ?

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 11:24

salut

ne sais-tu pas depuis la seconde que la droite passant par un point A et de vecteur directeur d est l'ensemble des points M tels que les vecteurs AM et d sont colinéaires

il suffit alors de :

1/ traduire vectoriellement cette propriété
2/ traduire cette propriété vectorielle avec les coordonnées

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 20:22

représentation paramétrique de AB;
x=4-k
y=-2+k
z=2+3k
et pour la traduction de façon vectorielle je ne vois pas

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 20:51

La droite correspondant à cette représentation paramétrique passe, pour  k = 0 , par le point (4; - 2; 2). Qu'est-ce que ce point ? Ce n'est ni A ni B !
On voit de plus que cette droite a pour vecteur directeur le vecteur (- 1; 1; 3). Ce n'est pas le vecteur AB !
Je me demande comment tu as fait pour trouver cela . . . .

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 21:25

x=2+k
y=5+k
z=1+k

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 21:40

(2; 5; 1) : ce sont bien les coordonnées du point A. Mais les coordonnées du vecteur AB ne sont pas (1; 1: 1) !

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 21:42

x=2+4k
y=5-2k
z=1+2k

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 21:48

Oui, c'est ça .

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 21:48

Ok et donc comment je fais pour les position relatives ?

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 21:52

Regarde si les droites sont sécantes, c'est-à-dire si elles ont un point commun.

Posté par
milirium
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 22:06

2 froites non colinéaires peuvent-elles etres sécantes? si non je ne vois pas comment montrer le pont commun

Posté par
Priam
re : Représentation paramétrique 08-05-17 à 22:19

Elles peuvent l'être et elles forment alors un  X .
Puisque le point d'intersection de deux droites sécantes a les mêmes coordonnées sur une droite et sur l'autre, pour chercher si ce point existe, on écrit que chaque coordonnée de ce point est la même sur les deux droites.
Ici, la première équation sera donc (pour x)   4 - t = 2 + 4k .
Avec les deux autres équations (pour y et pour z), on obtient un système de trois équations à deux inconnues (t et k).
Si ce système admet une solution, le point d'intersection existe.
Pour le savoir, on résout deux des trois équations et on regarde si les valeurs de  t  et  k  trouvées vérifient la troisième équation.
Si oui, les droites sont sécantes. Sinon, les droites ne se rencontrent pas.

Posté par
carpediem
re : Représentation paramétrique 09-05-17 à 17:30

milirium @ 08-05-2017 à 22:06

2 froites non colinéaires peuvent-elles etres sécantes? si non je ne vois pas comment montrer le pont commun


je passe sur le mot ""froites"" mais employer l'adjectif colinéaire pour des droites ... ne peut pas permettre de faire des math sérieusement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !