Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Representation parametrique

Posté par Sltyohann (invité) 29-04-06 à 01:10

Voila c'est un exo,et je bloque completement !

Voila l'énoncé:
L'espace est rapporté a un repere(O;;;)orthonormal.Soit s un nombre réel .On donne els points A(8;0;8) et B(10;3;10)ainsi que la droite D d'équation paramétrique
x=-5+3s
y=1+2s
z=-2s

1)a)Donner un systeme d'equation paramétrique de la droitedéfinie par A et B
je trouve:
x=2t+8
y=3t
z=2t+8
avec t appartenant a IR

b)Démontrer que D et sont non coplanaire
j'ai également réussi cette question,j'ai fait
-5+3s=2t+8
1+2s=3t
-2s=2t+8
Je résoud et c'est gagné,il n'y a pas de point d'intersection et pas de colinéarité (3 différent de 2,etc ..)

2)a)Le plan P est parallele a D et contient .Montrer que le vecteur n(2;-2;1) est yun vecteur normal  P.Determiner une equation cartésienne de P
Oo comment on fait ?!
besoin d'aide ..svp
b)Montrer que la distance d'un point quelconque M de D a P est indépendante de M.
Peut être utilisé l'equation cartésienne de P que je trouve a la question precédente(sauf que moi j'ai pas trouvé)
c)Donner un syteme d'équations paramétriques de la droite définit par l'intersection de P avec le plan (xOy)

Voila si vous voulez bien m'aider,sa serait sympa
si vous avez besoin de renseignement ..je suis la

Posté par Collatz (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 07:49

Bonjour Sltyohann,

un plan est déterminé si on a deux directions indépendantes (dans ce cas çi(2,3,2) et (3,2,-2)) et un point (prendre un point de la droite qu'il contient (8,0,8) par exemple). On obtient ainsi les équations paramétriques du plan

x = 2s + 3t + 8
y = 3s + 2t
z = 2s - 2t + 8

Pour montrer que n est normal à P, il suffit de montrer qu'il est perpendiculaire à chacune des deux directions définissant P (en utilisant le produit scalaire)


Posté par Sltyohann (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 13:34

niquel merci pour l'aide,personne ne serait comment trouver l'équation cartésienne de P ?
De la forme ax+by+cz+d=0 je supose .
Pour a b c je prends 6;4;-4 par exemple comme on sait que P est parrallele a D(je prends un mutiple de (3;2;-2)mais et apres ?

si quelqu'un a aussi des astuces pour le reste

Posté par
littleguy
re : Representation parametrique 29-04-06 à 13:38

Bonjour

si tu sais que n(2;-2;1) est un vecteur normal à (P) alors une équation de (P) est

2x-2y+z+d = 0

Il te suffit alors de trouver un point de (P) pour déteminer d, et tu en connais.

Posté par Sltyohann (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 13:44

Je prends A !
2*8-2*0+8+d=0
je resouds et c'est gagné
16+8+d=0
d=-24 ?


P=2x-2y+z-24=0 ?

Posté par Sltyohann (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 14:20

personne n'aurait uneidée pour la b) et la c) ?
Pour la c),je pense que je devrai faire comme sa:

On note P1 l'equation cartesienne du plan P=2x-2y+z-24=0
        P2 l'equation cartesienne du plan xOy=ax+by+cz+d=0
  
on note n' un vercteur normal a xOy tel que n'(0;0;1)
Donc P2=z+d=0

On obtient un systeme a résolvé avec
2x-2y+z-24=0
z+d=0
c'est pas sa hein ?

Posté par Sltyohann (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 14:37

euh pour trouver D je prends le point O puisque O appartient a xOy et donc d=0 et z=0

je dois donc resoudre 2x-2y-24=0 ?
bah je peux pas ..

Posté par Sltyohann (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 14:59

Up

s'il vous plait,juste un coup de pouce pour m'aider ..

Posté par koul (invité)re : Representation parametrique 29-04-06 à 16:29

qu'est-ce que tu cherches ?
t'as trouvé P : 2x-2y+z-24=0
b- utilise la défénition distance point à un plan
c- z=0
tu trouves l'équation cartésienne (de l'intersection P et (xoy)).tu en déduis  son équation parametrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !