Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentation paramétrique

Posté par
proniz
11-11-20 à 18:42

Bonsoir,


Je bloque actuellement sur un exercice sur les représentations paramétriques, le voici.

Dans un repère (O, i, j, k), on note la droite d1 passant par les points de coordonnées A(1; -2; -1) et B (3; -5; -2).

1) Démontrer qu'une représentation paramétrique de d1 est semblable à
x = 1 + 2t
y = -2 - 3t
z = -1 - t

2) d2 est la droite de représentation paramétrique
x = 2 - s
y = -1 + 2s
z = -s
Démontrer que d1 et d2 ne sont pas coplanaires

Jusqu'ici j'ai réussi à répondre aux questions
À partir d'ici, je n'arrive pas à avancer..

3) On considère un plan P passant par le point C de coordonnées (0; -3; 0) dirigé par les vecteurs r(1; -4; 0) et m(0; -5, 1)
a. Démontrer que le plan P contient d1
b. Démontrer que le plan P et d2 se coupent en un point D dont on cherchera les coordonnées.

J'ai tenté de faire une équation cartésienne mais je m'y prends mal, je ne sais pas par où commencer


Merci d'avance pour vos aides, j'y répondrais le plus rapidement possible, portez-vous bien.

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 11-11-20 à 19:00

Bonjour
oui, tu peux chercher un système paramétré de P, en déduire une équation cartésienne assez facilement si tu veux
d1 est dans P dès que deux points de d1 sont dans P

Posté par
proniz
re : Représentation paramétrique 11-11-20 à 20:49

Donc je cherche l'équation cartésienne de P
ax + by + cz + d = 0

Comme u (1; -4; 0) et v (0; -3; 0)

ax + by + cz + d = 0
<=> 1x - 4y + 0z + d = 0
<=> 1xc - 4yc + 0zc + d = 0
<=> 1x0 - 4x(-3) + 0x0 + d = 0
<=> 12 + d = 0 --> d = -12

Alors (P) : -4y + 12 = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 11-11-20 à 21:01

non, tu t'y prends effectivement mal
tu confonds plan (de vecteurs) et plan (de points)

soit M(x;y;z) un point quelconque de ce plan
il suffit d'écrire que \vec{CM}=a\vec r + b \vec m avec a et b réels
tu passes aux coordonnées
tu exprimes a et b en fonction de x, y et z
et tu vas trouver ton équation de plan facilement

Posté par
proniz
re : Représentation paramétrique 11-11-20 à 21:40

Si j'ai bien compris je dois faire donc comme vous avez évoqué, CM = + (en remplaçant par les vecteurs de l'exercice)

M P
CM ( a-0 ; b+3 ; c-0) = x + y
CM (a ; b+3 ; c) = x(1; -4; 0) + y(0; -5; 1)
CA (1-0 ; -2+3; -1-0) = x(1; -4; 0) + y(0; -5; 1)

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 11-11-20 à 21:46

il vaut mieux appeler x, y et z les coordonnées de M (le point courant)
et garder a et b pour les coefficients des vecteurs

CM( x ; y+3 ; z)
\vec{CM}=a\vec r + b \vec m

tu obtiens

x   =a
y+3 = -4a-5b
z   =b


de là tu reportes a et b dans la 2e
et tu obtiens ton équation de plan

désolée, je quitte pour ce soir
je regarde demain si personne n'a pris le relais
bonne soirée

Posté par
proniz
re : Représentation paramétrique 11-11-20 à 22:06

Donc
CM (x-0 ; y+3 ; z-0) = a + b
CM (x ; y+3 ; z) = a(1; -4; 0) + b(0; -5; 1)
CA (1-0 ; -2+3; -1-0) = a(1; -4; 0) + b(0; -5; 1)

1   = a
1   = -4a -5b 1 = -4x1 - 5x(-1)
-1 = b

CB (3-0; -5+3; -2-0) = a(1; -4; 0) + b(0; -5; 1)

3 = a
-2 = -4a-5b -2 = -4x3 - 5x(-2)
-2 = b

A et B appartiennent donc au plan P donc (AB) à P?

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 08:46

bonjour
pourquoi n'as-tu pas écrit ton équation de plan, et ensuite tu vérifiais tout simplement que tes points appartenaient au plan en vérifiant que les coordonnées de chacun des points vérifiaient ton équation cartésienne, mais c'est comme tu veux

Posté par
proniz
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 14:59

Bonjour,

Oui je trouve que c'est plus simple pour ma part de faire comme ça;
Pour la question b)

Voici ce que j'ai écrit

D de coordonnées (x; y; z) d2 s :
x = 2 - s
y = -1 + 2 s
z = -s

donc :

2 - s =
2 + 2s = -4 - 5
-s =

D (x; y; z) P s, :
x =
y = -4 - 5
z =

donc :
2 - 5 =
2 + 2s = -4(2-5) -5 x(-3)
-s =


2+s = -8 + 4s + 5s
2 + 8 = 8s
10/8 = s

Alors :

xD = 2-(5/4) = 3/4
yD = -1 + 2 x 5/4 = 3/2
zD = -5/4

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 17:36

bonsoir
personnellement, je trouve pour une équation du plan P : 4x+y+5z+3=0
et pour
D(4/7 ; 13/7 ; -10/7)
mais bon...une erreur est toujours possible...donc à vérifier

Posté par
proniz
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 17:41

Bonsoir,

Est-il possible de me montrer les étapes afin d'avoir trouvé vos résultats? J'ai demandé à quelques amis, ils sont arrivés à la même conclusion que vous, mais je ne sais pas justement comment vous avez fait.

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 18:03

malou @ 11-11-2020 à 21:46

il vaut mieux appeler x, y et z les coordonnées de M (le point courant)
et garder a et b pour les coefficients des vecteurs

CM( x ; y+3 ; z)
\vec{CM}=a\vec r + b \vec m

tu obtiens
x   =a
y+3 = -4a-5b
z   =b


de là tu reportes a et b dans la 2e
et tu obtiens ton équation de plan



tu en tires a = x et b=z
et tu reportes dans la 2e ligne
y+3=-4x-5z
soit 4x+y+5z+3=0 (équation du plan P)

ensuite tu fais ton intersection entre P et d2 en remplaçant
x = 2 - s
y = -1 + 2s
z = -s

dans l'équation cartésienne du plan trouvée
tu termines ?

Posté par
proniz
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 19:17

Je suis pas sûr mais voilà

x = 2 - s
y = -1 + 2s
z = -s

x = 2 - s
y = 5z+10
z = -s

x = 2 - s
y = 5x(-1) + 10
z = -1

x = 2-s
7y = 10
z = -1

x = 2 - 10/7
y = 10/7
z = -10/7

x = 4/7
y = 10/7
z = -10/7

Posté par
malou Webmaster
re : Représentation paramétrique 12-11-20 à 21:32

il est difficile de suivre quand on ne dit pas ce qu'on fait au niveau des relations

18h03
dans l'équation de plan, je remplace en une seule fois x, y et z par
x = 2 - s
y = -1 + 2s
z = -s

tu trouves s (en 1 ligne)
et une fois s connu, tu remplaces dans le système et tu as immédiatement les coordonnées du point d'intersection



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !